Об этом рассказала заместитель главы администрации Ялты Елена Переверзева.

«В очереди на предоставление места в детских садах на 2018/2019 год состояло 2095 детей, 1074 из которых с 1 сентября начнут посещать дошкольные учреждения. То есть очередь сократилась до 1021 человека, и это по сравнению с предыдущими годами очень хороший показатель, учитывая, что в 2014 году очередь составляла 2895 детей, в 2015-м — 1874 ребенка, в 2016-м – 1712, а в 2017-м – 1534», — сообщила Елена Переверзева.

На территории ялтинского региона действуют 29 образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, в том числе 19 детских садов и 8 школ с дошкольными группами, а также 2 детских сада ведомственной принадлежности — ФГБУ «Массандра» и МДЦ «Артек».

В настоящее время муниципальные дошкольные учреждения посещают 4353 ребенка, в том числе 4011 — группы в режиме полного дня и 342 — группы кратковременного пребывания.

Как отметила зпместитель главы администрации проблема нехватки мест в детских садах в Ялте стоит достаточно остро, поэтому администрацией города принимаются активные меры по сокращению очереди в детские сады, вплоть до ее ликвидации.

«За средства бюджета муниципального образования на стадии завершения находится капитальный ремонт здания корпуса № 2 детского сада № 6 «Лаврик» на 120 мест, а в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы приобретена и установлена для посещения дошколят модульная конструкция на 100 мест на территории Краснокаменской школы. За счет бюджета муниципального образования в прошлом году подготовлена проектно-сметная документация и с положительным заключением экспертизы на капитальный ремонт здания бывшего сада «Ивушка» на 100 мест. Этот объект внесен в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2020 год. Кроме того планируется открытие детского сада на 150 мест на улице Красноармейской, который также включен в федеральную целевую программу на 2020 год. Таким образом, в результате этих мероприятий в период с 2018 по 2020 год будет создано 470 дополнительных мест», — рассказла Елена Переверзева.

По словам заместителя главы администрации Ялты строительство трех объектов, включенных в федеральную целевую программу, приостановлено в связи с расторжением Службой капитального строительства Республики Крым контрактов в одностороннем порядке.

«Речь идет о здании на 5 групп с блоком реабилитации на территории детского сада № 3 по ул. Крупской, корпусе на 60 мест в детском саду № 13 «Лукоморье» по ул. Пионерской и о строительстве дополнительных групп в детском саду в Массандре», — сообщила Елена Переверзева.

На личном контроле главы администрации находится ситуация, связанная с ремонтом школы №15. На данный момент проведено техническое обследование здания и принято решение ограничить доступ детей в пострадавшие от трещин в фасаде помещения. Вопрос выделения средств на проектно-сметную документацию для капитального ремонта будет решаться уже на ближайших заседаниях сессии Ялтинского городского совета.

Завершается ремонтв двух школах региона – школе №13 и Кореизской средней школе. Подрядчик планирует сдать эти объекты 27 и 28 августа соответственно.