В преддверии празднования Международного женского дня в Гуманитарно-педагогической академии  «Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского» состоялось открытие выставки «Венок крымских граций» симферопольской художницы Татьяны Шевченко

Главными героинями полотен стали образы женщин в народных костюмах, представляющих различные национальности, знаменуя собой единство национальных культур и традиций народов Крыма. Выставка проводилась под патронатом Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России.

Татьяну Шевченко по праву называют мастером художественного текстиля. Её произведения находятся в музеях России, Украины, в частных коллекциях Франции, США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Австралии, ФРГ и Италии. Творчество автора охватывает многие жанры живописи, но особое место в творческих поисках Татьяны Шевченко занимает портрет. Все картины на выставке выполнены в технике сухой пастели и являются совместным трудом художницы и её учеников, которые также послужили прообразами представленных композиций. В рамках выставки состоялся премьерный показ картины с изображением портрета Екатерины Великой и светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, посвященной 230-летию присоединения Крыма к России. Картина получила название «Крым – жемчужина в короне Российской империи».

«Для нас очень важно, что данная выставка открывается именно в нашей академии, так как мы готовим будущих художников. Я рад тому, что сегодня наши студенты имеют возможность лично познакомиться с автором картин, наполненных светом, оптимизмом, и тем, чего так не хватает в нашей повседневной жизни – радостью». Также директор добавил, что Ассамблея народов России ставит своей задачей сплочение народов, раскрыв культурное богатство каждого из них, а Татьяне Шевченко это удалось как нельзя лучше: «Для нас очень важно чтобы и мир, и ощущение нашей общей семьи в Крыму было не только в повседневности, но и в творчестве, в нашем мироощущении через художественные работы», — подчеркнул доктор педагогических наук, руководитель Крымского регионального отделения АНР Александр Глузман.

Председатель Симферопольской еврейской национально-культурной автономии, генеральный спонсор проекта Рикман Григорий Михайлович рассказал об основных этапах создания серии и её выставочной истории. Он напомнил, что деятельность общественной организации «Ассамблея народов России» распространилась по всему Крыму и известна далеко за его пределами.

«Нам хотелось, чтобы жители и гости города имели цельное представление о некоторых национальных образах в рамках многонационального Крыма. Как известно, в Крыму проживает свыше 175 национальностей. На выставке представлены некоторые из них. Это чудесные женские образы, которые уже несколько десятков лет покоряют симферопольскую публику», — отметил Григорий Рикман.

По словам самого автора работ, своим творчеством она хочет донести идею сплочённости и равности.

«Хочется показать самое главное – в нашем Крымском доме не тесно. Тут живет столько национальностей, и таких красивых, таких больших, широких душой.  Как это здорово, что нас так много», — поделилась художница.

В ходе демонстрации картин были прочитаны стихи собственного сочинения, навеянные образами картин Татьяны Шевченко поэтессой и ученицей мастера Антониной Левской.