Выставка работает на территории Никитского ботанического сада

В Никитском саду начала работу выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Максимова «Русь православная».

Открытие выставки стало еще одним совместным проектом Российской академии художеств и ялтинской Гуманитарно-педагогической академии. Инициатором и куратором этого проекта уже традиционно выступает советник президента Российской академии художеств Зураба Церетели Александр Мичри.

Евгений Максимов, советский художник-монументалист, в свое время оказался на Кипре и принял участие в конкурсе на роспись храма-памятника, посвященного грекам, погибшим в воинах с турецкими захватчиками. Он выиграл этот конкурс и получил право расписать храм, но его предупредили, что иконы должны быть не советские, а кипрские.

«Я очень благодарен, что мне дали время и возможность перед началом работы поездить, изучить греческую культуру, технику росписи. На Кипре есть свои и стилистические, и технологические особенности. Это было очень интересно, — рассказал Евгений Максимов. —  Это была не только художественная, но и научная работа. Потом даже весь материал, который я набрал, опубликовали отдельной книгой. Я старался не просто копировать, но и вникнуть в самую суть этой культуры. Я приехал туда советским художником, а вернулся прихожанином церкви. Сначала я делал иконы, а потом иконы сделали меня».

Так, именно с Кипра в жизни Евгения Максимова начался большой и очень интересный этап в его жизни. Не удивительно, что фрагменты росписи храма на Кипре занимают одно из центральных мест в ялтинской выставке.

Кроме того, мастер привез на ЮБК репродукции своей работы, которую он считает на сегодняшний день самой интересной, масштабной и значимой в своем творчестве. Это роспись Храма Христа Спасителя в Москве.    

«Вместе с моими учениками мы делали четыре купола храма: центральный, северный, западный и восточный, — объяснил художник. — Это была очень сложная и большая работа, к которой мы готовились почти два года. Делали эскизы, картоны, промежуточные картоны. Одна из сложностей была в том, что практически не сохранились материалы, которые бы давали представление о том, как это было раньше. Мы воссоздавали убранство храма практически по крупицам».

Еще одной отличительной чертой этой работы является масштабность. Высота группы фигур на самом большом своде 24 метра, разлет рук центральной фигуры 18 метров.  

«Это самое большое живописное изображение в мире, которое даже попало в книгу рекордов Гинесса,- отмечает Евгений Максимов. — Сделать такую большую роспись было очень сложно еще и потому, что у нас не было отхода. Леса, на которых мы работали, были очень дорогие, но не давали сделать большой отход. Максимальный отход был около полутора метров. А если учесть, что у серафимов только головы были по три метра в диаметре, то становится понятно, как не просто было все это делать».

Сейчас Евгений Максимов вместе со своими коллегой Николаем Мухиным работает над еще одним очень серьезным проектом. Вместе они расписывают самый большой в мире православный храм  Савы Сербского, который находится в Белграде в Сербии.

«Нам двоим предстоит сделать огромную мозаику площадью почти  полторы тысячи квадратных метров», — говорит мастер.

Возможно, в будущем и эта работа будет включена в персональные выставки Евгения Максимова.

Ну а сейчас в Ялте в Никитском саду можно увидеть также его росписи, которые он делал на Афоне  для храма Модеста Иерусалимского.

Стоит отметить, что во время торжественной церемонии открытия выставки Евгения Максимова один из его учеников высказал предложение своему учителю, принять участие в оформление Кафедрального собора в Крыму.

Художник ответил, что такие решения принимают прежде всего руководители региона и местной церкви, но если такое предложение поступит, то он обязательно согласится.

Евгений Максимов выразил восхищение Южным берегом Крыма и подчеркнул, что с этим краем его связывают очень теплые воспоминания. В молодости он работал в Артеке, помогал оформлять лагерь «Морской». Сначала клал мозаику, потом был художественным руководителем лагеря «Горный», а к какому-то партийному празднику на Роман-Коше поставил собственноручно вылепленного Ленина.

«Красота Крыма осталась в моем сердце на всю жизнь. Это удивительный край, — признается художник. —  А после того, как он стал российским, то мне стало очень интересно здесь побывать, увидеть, что здесь происходит, как живут люди. Ялта очень изменилась, стала вполне европейским городом, но ушел, к сожалению, ее неповторимый аромат».

В Ялте Евгению Максимову предстоит встретиться со студентами Гуманитарно-педагогической академии, провести для них серию мастер-классов, поделиться опытом. Это является одной из важных составляющих совместного проекта ГПА и Российской академии художеств, которой руководит Зураб Церетели.

«Увидеть работы Евгения Максимова можно только в храмах по всему миру. И я очень рад, что у наших студентов и у всех ялтинцев сегодня есть возможность прикоснуться к этому великому искусству, — отметил директор Гуманитарно-педагогической академии Александр Глузман во время торжественной церемонии открытия выставки Евгения Максимова. — В первую очередь, знакомство с этой выставкой и ее автором станет большим подспорьем в обучении для наших студентов художников, культурологов, философов. Я благодарен Александру  Мичри за то, что он реализовал идею создания этой выставки. Я хотел бы передать поклон и благодарность президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели за то, что на протяжении трех лет он поддерживает нашу академию, поддерживает наши проекты, направляет лучших академиков, преподавателей в Ялту для того, чтобы наши студенты имели возможность творчески и духовно развиваться».

Александр Глузман также сообщил, что решением администрации ГПА Евгений Максимов награжден знаком почета академии и занесен в Книгу выдающихся людей, которые посетили и принимают участие в жизни Гуманитарно-педагогической академии.   

«Я стараюсь приучить ребят к культуре, к тому, что не с них все начинается, и не ими закончится — они стоят в строю, в мировой культурной цепочке, — отметил в свою очередь Евгений Максимов. — И понимание этого очень важно — чувствовать себя в этом культурном потоке. Тогда искусство становится совсем иным. Сейчас много любителей, которые призывают творить новое, молодежное, ни на что не похожее. Но проблема в том, что внутри молодежи еще нет ничего, внутри все только зарождается. И когда они начинают творить, не имея опыта, чувства, то это выглядит убого. Я все время стараюсь объяснять молодежи, чтобы создавать искусство, надо учиться и развиваться».