Сегодня , 22 апреля в Ялте в рамках празднования Дня улицы Рузвельта состоялось открытие  памятника 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту.

Праздник Дня улицы Рузвельта начался сегодня в 12 часов и продлится до вечера. Автомобильное  движение было перекрыто и, став пешеходной зоной, одна из старейших улиц Ялты собрала большое количество гостей и жителей курортной столицы Крыма. На сцене, установленной возле морского вокзала, творческие коллективы представляют вокальные и танцевальные номера, рядом работает «Ярмарка мастеров», детские анимационные площадки и конкурс детского рисунка на асфальте. 

С приветственным словом выступили почетные гости праздника и представители руководства Крыма и Ялты.

Глава администрации Ялты свое обращение начал со слов самого Франклина Рузвельта о России и ее будущем могуществе после Второй мировой войны, а также напомнил, что 32-й президент США имеет много заслуг в сохранении мира в XX веке, и являлся участником исторической Ялтинской конференции 1945 года, определившей послевоенное устройство мира.

«Памятник установлен с учётом заслуг Франклина Рузвельта в сохранении мира в XX веке», — сказал Андрей Ростенко.

Теплые слова приветствия от имени главы муниципального образования, председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача передала гостям праздника его заместитель Светлана Базилюк.

Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов приветствуя гостей праздника выразил надежду на то, что любые встречи и конференции должны проходить только в мирное время. 

«На днях в Ялте завершился III международный экономический форум, главным лозунгом которого стали слова: «Сотрудничество, а не конфронтация». Сегодня это имеет для нас огромное значение. Наш мир переживает непростое время, когда возросла напряженность в международных отношениях. Поэтому так важно делать акцент на сотрудничестве и взаимопонимании, к которому стремился и президент США Франклин Рузвельт», — подчеркнул Георгий Мурадов.

Об истории бюста Рузвельту, который был изготовлен в середине XX века севастопольским скульптором и хранился в архивах Ливадийского дворца-музея,  рассказал корреспондент газеты «Слава Севастополю» Сергей Кошкин — сын автора бюста президенту США Константина Кошкина.

«Отец задумал проект памятника в далеком 1962 году. А в 1965 году сделал сам памятник. После персональной выставки, которая прошла в Ливадийском дворце в начале 1980-х годов, он передал его в дар музею. Там памятник хранился в запасниках музея и только в начале 2000-х годов его передали в дар новому музею Ф. Рузвельта в Ялте. И я счастлив, что спустя 55 лет, творение отца обрело свое законное место на ул. Рузвельта», — подчеркнул сын скульптора.

Также  гостями праздника стали участники III Ялтинского международного экономического форума – представители политических и экономических кругов США, Великобритании, Франции и Ирландии: член партии Независимости Соединенного Королевства Ричард Вуд,  адвокат и переводчик из Нью-Йорка Джулиан Лоунфельд, президент французской инвестиционной компании Жан-Пьер Тома и руководитель ирландской общественной организации «Русский мост» Анастасия  Маккейб.

Почетным гостем праздника стал  и Герой Советского Союза, кавалер ордена Почетного легиона, летчик-космонавт Владимир Титов. Как первый вице-президент ГК «Ника» он передал в дар музею Ф. Рузвельта памятную медаль, посвященную III Ялтинскому международному экономическому форуму и автопробегу ретромобилей, которые также состоялся в рамках празднования Дня улицы Рузвельта.

Слова искренней благодарности и глубокой признательности за поддержку и организацию столь масштабного праздника выразил директор отеля «Бристоль», председатель попечительского совета улицы Ф. Рузвельта Вячеслав Курашин. Он подчеркнул, что этот праздник зародился много лет назад, благодаря энтузиазму предпринимателей и поддержке руководства города.  

«И сейчас администрация Ялты оказывает нам огромную помощь в проведении этого праздника. Более того, только совместными усилиями нам удалось сделать так, что памятник американскому президенту отныне стал достоянием всех жителей и гостей города. Огромное спасибо всем, кто поддержал нас и пришел на наш праздник. Уверен, что каждая улица Ялты достойна этого!» — подчеркнул Вячеслав Курашин.

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе администрации Ялты Андрею Ростенко и директору отеля «Бристоль» председателю попечительского совета улицы Рузвельта Вячеславу Курашину.

Сразу после возложения цветов к памятнику по улице Рузвельта проехал парад ретро-автомобилей. 

Вечером всех гостей праздника еще ожидает чаепитие с 50-килограммовым тортом.