1 декабря на базе ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1. Поликлиника №1» открыт кабинет диабетической стопы, начался прием пациентов с осложнениями сахарного диабета в виде трофических язв и деформации стоп

В этом подразделении поликлиники пациенты получат не только профилактическое лечение, но и оперативные вмешательства, которые помогут вернуться больным к нормальной активной жизни, сообщили в пресс-службе администрации Ялты.

Это значит, что появление хронических язв и болей стопы, проблема, которой страдают почти все диабетики, может быть решена.

«Более того, открытие кабинета позволит уменьшить количество ампутаций нижних конечностей, что сейчас является практически неизбежным на тяжелых стадиях заболевания», — уверены в пресс-службе.

Важно отметить, что сахарный диабет входит в тройку заболеваний, после атеросклероза и рака, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 миллионов человек, а сегодня их число достигло 347 миллионов, и согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет самой главной причиной смерти в мире.

К основным проявлениям осложненного диабета относятся: нарушение зрения; боли и онемение нижних конечностей с нарушением функции ходьбы; снижение чувствительности кожи, особенно стоп; появление ран, которые длительно не заживают.

Формирование язв стопы в течение жизни больных с сахарным диабетом выявляют  у каждого четвертого пациента.  К сожалению, появление новых язв не исключено даже в случае полного заживления предыдущих.  Однако своевременное и полноценное лечение позволит значительно улучшить ситуацию.

Прием  пациентов осуществляется по адресу: г. Ялта, ул. П. Тольятти, 13, 4 этаж, ежедневно с 17:00-19:00, по субботам с 10:00-15:00.