По инициативе Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» в Ялте открыт клуб мини-туризма «Джалита».

Так как члены организации «Дети войны»– это пожилые люди, то им необходимы пешие прогулки, которые послужат не только лекарством от адинамии, но и помогут узнать что-то новое о городе, а также поделиться своими воспоминаниями о жизни горожан старой Ялты. Главная цель клуба – организация экскурсионных прогулок по городу, знакомство с его достопримечательностями и наследием легендарных жителей – архитекторов и художников, поэтов и писателей, композиторов и музыкантов.

Первая пешеходная экскурсия была посвящена Дмитрию Андреевичу Усатову – гласному Ялтинской городской думы, тенору Императорских театров, композитору, педагогу и единственному учителю Фёдора Шаляпина.

В бывшем доме Усатова родилась и прожила большую часть жизни член ЯМОО «Дети войны», заслуженный учитель Украины, бывший директор Ялтинской общеобразовательной школы № 4 Елена Гончарова. В этом доме родилась и её мама. Елена Николаевна поделилась воспоминаниями о том, каким это имение, расположенное в переулке Партизанском, было до войны, во время оккупации фашистскими войсками в 1941-1944 гг. и после освобождения Ялты Красной Армией.

В ходе экскурсии дети войны выразили надежду на то, что ялтинцы будут бережно относиться к неповторимому облику города, его историческим местам, которые привлекают своей уникальностью приезжающих к нам гостей.