27 января Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) отметило свое 90-летие

На протяжении всей своей славной истории организация несколько раз меняла название, но суть оставалась неизменной: мобилизация и подготовка молодежи для защиты своего Отечества. За девять десятилетий через эту школу мужества, гражданского, патриотического и физического воспитания прошли десятки миллионов людей.

Столь важный юбилей Ялтинское отделение ДОСААФ России отметило военно-спортивным турниром в стрелковом тире федерации триатлона и полиатлона Республики Крым, который расположен на территории стадиона «Авангард».

Поздравить всех бывших и настоящих членов организации пришли многочисленные почетные гости. Открыл торжественную часть мероприятия председатель Регионального отделения ДОСААФ России в Республике Крым, воин-интернационалист, полковник Амангильды Караменов.

«90 лет — это большая веха в истории нашего общества, — сказал он, — 90 лет назад общество (ДОСААФ) было создано для того, чтобы готовить граждан к защите своего отечества».

По словам Амангильды Караменова, на данном этапе, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, на ДОСААФ России возложены задачи по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке граждан к военной службе по военно-учетным специальностям, подготовке специалистов массовых технических профессий, развития авиационных, прикладных и других видов спорта.

Поздравил собравшихся и председатель Ялтинского местного отделения ДОСААФ России Владимир Бабко.

«ДОСААФ России сегодня – это уникальная общественно-государственная оборонная организация, всей своей девяностолетней историей доказавшая свою эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны, воспитании молодежи как самоотверженных защитников Родины, прочное связующее звено между армией и обществом, один из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения», — отметил Владимир Бабко.

Приветственный адрес и памятный подарок от имени главы администрации Ялты Андрея Ростенко и главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя городского совета Романа Деркача вручил заместитель главы администрации города Станислав Шапортов.

«На протяжении всей своей истории, ДОСААФ России всегда был верным помощником нашего государства. Это школа мужества, профессионального мастерства, патриотического, гражданского, физического воспитания. Сама жизнь показала, что работа организации ДОСААФ России, специалисты которой берегут и приумножают замечательные традиции нескольких поколений своих предшественников, по-настоящему, нужны своей стране и обществу», — сказано в официальном поздравлении.

От имени главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача с 90-летием ДОСААФ поздравила депутат Ялтинского городского совета Елена Надель и поблагодарила председателя местного отделения ДОСААФ России по городу Ялта Владимира Бабко.

«Спасибо за то, что вы всегда рядом, за то, что вы наше надежное плечо, за то, что вы каждый день тратите на то, чтобы вырастить молодое поколение и с новыми силами защищать наш город, нашу Родину», — сказала Елена Надель.

В ходе торжественной части мероприятия Амангильды Караменов и Владимир Бабко вручили юбилейные медали «90 лет ДОСААФ» главе администрации Ялта Андрею Ростенко, главе муниципального образования городской округ Ялта — председателю Ялтинского городского совета Роману Деркачу, депутатам Ялтинского городского совета Елене Надель, Сергею Епику, Сергею Ефанову и другим гражданам за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, значительные заслуги и в связи с 90-летием образования ДОСААФ СССР, ДОСААФ России. Особую благодарность от лица организации в ходе торжественного мероприятия выразили помощнице депутата Ялтинского городского совета Екатерине Деминой. А председателя местного отделения ДОСААФ России Владимира Бабко за активный многолетний труд наградили медалью «Первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина».

На сегодняшний день общественно-государственная организация ДОСААФ России — это часть оборонного комплекса. От имени военного комиссара организацию поздравил его заместитель, подполковника запаса Александр Пилипенко.

«90 лет для человека – это много, а для такой организации как ДОСААФ – мало. Но ДОСААФ будет существовать до тех пор, пока будет существовать наше государство, и оно будет готовить молодежь для службы в армии. У России есть два мощных союзника – армия и флот. Пока они есть – наша страна непобедима», — отметил Александр Пилипенко.

В заключение торжественной части мероприятия состоялись показательные выступления воспитанников ВСК «Витязь» и Федерации армейского рукопашного боя, после которых прошел военно-спортивный турнир на Кубок «Местного отделения ДОСААФ России по муниципальному образованию городской округ Ялта». Команды-победители соревнований были награждены кубками, медалями и дипломами, а в личном зачете победителей и призеров отметили дипломами и вымпелами ДОСААФ России.

Справка: История ДОССАФ берёт своё начало в 1927 году, с создания отрядов Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Именно благодаря его деятельности, к началу Великой Отечественной Войны, до 2/3 населения СССР, имели навыки, позволившие выдержать страшные бои 1941-1942 годов. В 1948 году на базе ОСОАВИАХИМ были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР, которое существовало как массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. После распада СССР в 1991 году, на территории Российской Федерации была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), которой в свою очередь, 7 декабря 2009 года, было возвращено историческое название — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.