14 мая в Ялте состоялся художественно-музыкальный вечер «День любования глицинией», организованный Клубом друзей Ялты

Этот городской праздник создан по образцу знаменитой японской национальной традиции любования цветами «ханами» и стал ежегодным народным мероприятием.

Для оформления праздника организаторы не сорвал ни одного цветка глицинии, а на вечере прославляли ее в живописи, фотографиях и музыке.

Во время проведения нынешнего Дня любования глицинией с большим успехом прошла выставка «Ялтинская глициния» известного московского художника Сергея Бочарова. Было представлено 18 картин с изображением цветущих глициний как образов хрупкости, нежности и чистоты.

Научный сотрудник лаборатории дендрологии Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук прочитал необычайно интересную лекцию об истории королевы лиан, ее видах и особенностях, показала потрясающие фотографии наиболее красивых мест на земном шаре, где цветет глициния.

В исполнении солиста Мариинского театра Владимира Феленчака прозвучали арии, посвященные главному чуду ялтинской весны.

Символично, что День Победы всегда совпадает с цветением глицинии. В этом вечере приняли участие отдыхающие в Ялте московские ветераны Великой Отечественной войны, которых лично пригласил Сергей Бочаров в знак благодарности за их героическое прошлое. Эти скромные люди украсили праздник, мы никогда не будем забывать наших героев. Также в вечере приняли участие гости из Донецка и Луганска.

В планах Клуба друзей Ялты — создание карты-схемы местнонахождения всех ялтинских глициний и проведение международного фестиваля-праздника начала лета, солнца и великолепных цветов.

P. S. В клубной книге-коллекции отзывов о ялтинских глициниях множество восторженных откликов. Вот лишь некоторые из них:

«Тот, кто не видел, как цветет ялтинская глициния, не видел и весны».

«…Как же я люблю глицинию! Для меня глициния — это Ялта, а Ялта — это самое-самое лучшее в моем детстве и юности».

«Цветение глицинии это что-то фантастическое, пару раз мне посчастливилось видеть в Ялте это цветущее лилово-розовое великолепие!»