В субботу, 7 мая, на набережной имени В.И. Ленина в Ялте прошли праздничные мероприятия, посвящённые национальному крымскотатарскому празднику весны и земледелия Хыдырлез.

Со сцены участников и гостей праздника приветствовали председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского совета Валерий Косарев и глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

От лица Главы Республики Крым Сергея Аксёнова собравшихся поздравил с праздником Заур Смирнов.

«Также хочу поздравить крымчан и гостей полуострова со всей чередой праздников, которые мы отмечаем в мае. Буквально несколько дней назад в Бахчисарайском районе большой дружной многонациональной и многоконфессиональной семьёй мы праздновали всекрымский Хыдырлез, на котором собралось порядка 50 тысяч человек. Это ответ всему миру, что в Крыму умеют сохранять межнациональное согласие и соблюдают вековые традиции единства. Я уверен, что, отмечая все праздники вместе, мы только укрепляем это единство и силу нашего большого государства. Дай Бог, чтобы мы вместе отмечали как можно больше праздников», – сказал председатель Государственного комитета.

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев напомнил гостям праздника слова, начертанные на гербе Республики Крым – «Процветание в единстве».

«Эти слова полностью отражают действительность. Великолепный праздник весны и земледелия Хыдырлез, замечательный праздник Пасхи и главный праздник страны 9 Мая мы отмечаем вместе. Многонациональный Крым всегда будет вместе – мы добились этого нашими с вами силами. Желаю вам здоровья, процветания и счастья», – обратился Валерий Косарев.

В свою очередь глава администрации города Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что Хыдырлез стал уже по-настоящему общенародным праздником.

«Поздравляю всех жителей и гостей Крыма с прекрасным национальным праздником крымских татар Хыдырлез. Мы отмечаем его на набережной с музыкой, танцами, весельем и очень вкусными блюдами крымскотатарской кухни. Позиция администрации города Ялты и руководства Республики Крым такова – все национальные праздники должны стать общенародными и праздноваться всеми жителями Крыма», – отметил Андрей Ростенко.

Он также добавил, что празднование Хыдырлеза на ялтинской набережной уже стало традицией.

«Мы рады проводить с размахом все национальные праздники – и крымскотатарские, и русские, и украинские», – сказал Андрей Ростенко.

В рамках праздника для гостей с обширной концертной программой выступил государственный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» Крымской государственной филармонии, а также мастера искусств из Ялты и других регионов полуострова.

Кроме того, все желающие могли познакомиться с культурой, традициями и обычаями крымских татар – специально для этого на набережной был установлен выставочный павильон, в котором была расположена национальная кухня, а также демонстрировались традиции и обряды крымскотатарского народа, предметы быта. Гостей павильона встречали молодые люди в национальных крымскотатарских костюмах и проводили небольшую экскурсию, рассказывая об истории крымских татар, угощая сладостями и кофе.

По информации пресс-службы администрации города Ялта