Городские власти ищут законные способы изъятия товара у стихийщиков

5 декабря заместитель главы администрации города Ялты Иван Паюк провёл рабочее совещание, в ходе которого обсудили меры борьбы с несанкционированной торговлей.

«Мы делаем всё возможное для пресечения, сокращения и ликвидации незаконной торговли, – напомнил заместитель главы администрации. – В ходе рейдов составляются многочисленные административные протоколы».

По его словам, ранее нелегальные предприниматели платили несущественные штрафы и продолжали торговать без разрешительных документов. Впрочем, ситуация изменилась – сумму штрафов значительно увеличили, что повлияло на положение дел в лучшую сторону. Напомним, что 16 ноября были внесены изменения в закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в РК2. Реализация товаров или оказание услуг в непредусмотренных для этих целей местах влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 3 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

В ходе встречи Иван Паюк также предложил пересмотреть основную концепцию борьбы с незаконным явлением. Он поручил заместителю начальника управления потребительского рынка и услуг Ларисе Ландик внимательно изучить законодательство с тем, чтобы найти возможность изымать товар у стихийщиков.

«Я думаю, что , – подчеркнул Иван Паюк. – Если товар изъять, то нелегалу будет нечем торговать – хотя бы один день. Пока же, после составления протокола, торговцы просто переходят с одного места на другое».

Иван Паюк заверил, что в администрации Ялты в дальнейшем пройдёт ещё ряд совещаний по проблемам торговли, с тем, чтобы продолжить разработку способов борьбы с незаконными явлениями.