Анатолий Краполев и Андрей Демидов

Первый показательный бой по инва-самбо состоялся в рамках чемпионат Крыма по самбо

В минувшую субботу в Ялте на базе спортзала СОШ №9 прошел чемпионат Крыма по самбо среди старшей категории спортсменов. Бои проходили по дисциплинам спортивного и боевого самбо. По итогам этих соревнований была сформирована крымская сборная для участия в чемпионате Южного Федерального округа, который состоится в декабре этого года в Армавире.  

Впервые в истории Ялты в рамках таких соревнований состоялся показательный бой по инва-самбо, который провели руководитель региональной комиссии по развитию самбо для инвалидов по зрению в Крымской федерации самбо и дзюдо Анатолий Краполев и специально приглашенный из Ростова-на-Дону Андрей Демидов.

У Анатолия Краполева II группа инвалидности по зрению, а у Андрея Демидова  — I группа,  после полученной травмы зрение начало стремительно падать, и сейчас он практически ничего не видит.    

Однако, ребята не опускают руки, занимаются любимым видом спорта и стремятся сделать его доступным для всех желающих развиваться, укреплять свой дух и достигать поставленных целей, не смотря ни на какие жизненные трудности.

По словам, вице-президента ялтинской Федерации самбо и дзюдо Олега Копылова, в настоящее время федерация активно занимается  вопросом развития в Ялте инва-самбо для людей с ограниченными возможнеостями.

«Поддержка таких спортсменов имеет огромное значение, — уверен Олег Копылов. – И сейчас мы начинаем развивать то, чего у нас в Ялте никогда не было. В ближайшие дни мы планируем обсудить этот вопрос совместно с заместителем  председателя  параолимпийского комитета России Лидией Абрамовой  и  министром спорта Республики Крым Елизаветой Кожечивой».

Прежде всего, инициаторам этого процесса предстоит решить юридические вопросы, а затем уже приступить непосредственно к созданию материальной базы, которая обеспечит людям с особенными потребностями возможность заниматься борьбой.

«Я  благодарен ребятам за то, что они пригласили меня в Ялту, — сказал Андрей Демидов. – Я очень хочу продолжать свой путь в этом виде спорта. Надеюсь, что у меня и у таких спортсменов как я будет такая возможность реализовать себя. Спасибо тем, кто нам в этом помогает. Хочется верить, что в следующий раз я приеду в Ялту уже не только ради показательных выступлений, но и ради медалей».   

Напомним, как писал ЮгЯлта ялтинская юношеская команда по самбо завоевала четыре золота на республиканском турнире, посвященном Всероссийскому дню самбо

Ялтинские самбисты положили в копилку ялтинской Федерации самбо и дзюдо еще 12 медалей