Также в городе обсудили возможность создания крымскотатарского музея

В Ялте состоялось совещание по вопросу создания в городе крымскотатарского музея и культурно-этнографического центра.

«Идея создания такого музея и культурно-этнографического центра в Ялте принадлежит нашим старейшинам. В частности, это необходимо для популяризации культуры крымскотатарского народа, — рассказал в ходе совещания представитель некоммерческого фонда «Ялы бою» Шевкет Сейтумеров. — В наш фонд обращаются частные коллекционеры со всего Крыма, а также представители Казани и Москвы, которые выразили желание выставить свои экспонаты у нас в Ялте, но чтобы реализовать этот проект, нам необходимо собственное помещение».

Он также подчеркнул, что фонд готов заняться восстановлением и ремонтом помещений в доме на улице Киевская, 54 и на его базе создать музей крымскотатарской истории и культурно-этнографический центр, которые станут площадкой для проведения различных конференций, круглых столов, концертов, творческих кружков и т. д.

«Все наши начинания поддерживают многие общественные организации, некоммерческие и благотворительные фонды, в том числе, нам готов оказывать содействие Фонд поддержки исламской культуры, развития и образования. Они могут помочь нам в разработке плана реконструкции помещения, в проведении капитального ремонта, приобретении экспонатов для выставки», – сказал Шевкет Сейтумеров.

В свою очередь, глава администрации Ялты Андрей Ростенко отметил особую важность реализации проекта для всего Ялтинского региона.

«Мы с уважением относимся к этой инициативе и готовы оказывать всестороннюю поддержку для реализации проекта. Городские власти могут взять на себя обязательства комплексной организации крымскотатарского музея, предусмотреть финансирование за счет бюджетных средств. Однако совсем недавно депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек выступил с предложением пересмотреть этот вопрос и передать здание, предполагаемое для размещения музея, в пользование общественной организации крымских татар с целью создания музея. Поэтому сейчас перед властями города стоит важная задача – вместе с общественностью, представителями крымскотатарской общины города решить вопрос передачи имущества и его дальнейшего использования. Твердое решение мы примем коллегиально», – подчеркнул глава администрации Ялты.

При этом Андрей Ростенко отметил, что в случае передачи всего комплекса, принимающая сторона должна будет четко соблюдать все регламентированные обязательства. Он также выразил уверенность, что внебюджетное финансирование значительно поспособствует и ускорит процесс организации крымскотатарского музея и культурно-этнографического центра в Ялте.

«У этого проекта есть очень большая перспектива. Крымскотатарская история уходит корнями вглубь тысячелетий, имеет богатую культуру, и, я думаю, что каждому человеку будет интересно прикоснуться к этой истории и познакомиться ближе с обычаями и традициями крымских татар. Ведь многие вещи мы не знаем. Для любого человека, особенно для подрастающего поколения, очень важно знать историю своего края и традиции своего народа. И сейчас мы делаем всё возможное, чтобы восстановить равновесие, которое было утеряно», — сказал Андрей Ростенко и выразил уверенность, что крымскотатарский музей станет гордостью Ялты.

В ближайшее время в администрации Ялты состоится повторное совещание с участием представителей руководства города, депутатов горсовета и общественности, в ходе которого будет представлена полноценная презентация проекта. В рамках совещания будет принято решение о его дальнейшей судьбе, передает пресс-служба администрации Ялты.