Мероприятие, повященное 46-годовщине со дня гибели легендарного летчика, состоялось в Алупке, в доме-музеи героя

Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года на летной лаборатории ТУ-16 при испытании нового мощного двигателя. Почтить память героя в этот день в дом-музей Амет-Хана Султана пришли  депутаты Ялтинского городского совета от политической партии «Единая Россия» Альберт Куршутов и Лери Сванидзе, руководитель Алупкинского территориального органа администрации Ялты Илья Макаров, заместитель директора Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Нурие Гемеджи, заместитель директора дворца-замка «Ласточкино гнездо» Александр Левин, председатель культурного центра народов Дагестана в РК Ахмед Апандиев, учителя и ученики Алупкинской школы № 1, которая носит имя легендарного летчика, ветераны, жители Алупки, Ялты, Симферополя

Началось мероприятия с молитвы о всех умерших, которую прочитал имам Ялтинского региона Осман Топуз. Заведующая музеем Тефиде Мухтерем рассказала  о боевой и послевоенной  жизни Амет-Хана,  заслуженный артист Крыма и Украины Сеитабла Меметов исполнил песню, посвященную герою. Своими воспоминаниями о Амет-Хане Султане делились жители Алупки, которые встречались с ним на его малой родине, когда он приезжал в отпуск, те кому довелось работать вместе Амет-Ханом, когда он был летчиком-испытателем.

Много было сказано добрых слов о герое, о доброте, мужестве, его стойкости ко всем жизненным трудностям, и самое главное о памяти, которую мы должны хранить о герое Амет-Хане Султане, и всех тех, кто защищал нашу Родину  и передавать ее потомкам.

«Сегодня мы  вспоминаем человека, который своими поступками и делами смог оставить о себе человеческую память на долгие годы, десятилетия и даже века. Я думаю, что поступки и память об этом человеке должны жить в сердцах каждого крымчанина и постоянно напоминать ему о том, что такие герои, как Амет-Хан, обеспечили для нас то будущее, в котором мы сегодня живем. Память о героических поступках Амет-Хана Султана и знания о нем современники должны передавать будущим поколениям.» — сказал депутат Ялтинского горсовета,руководитель фракции политической партии «Единая Россия» Альберт Куршутов.

Альберт Куршутов отметил, что именно ориентир на таких людей «позволит создавать правильное общество», а также мероприятия в память о таких людях, как Амет-Хан Султан должны происходить не только в музее, но и в каждой школе и всех учебных заведениях.

Участники мероприятия также в этот день возложили цветы к памятнику Амет-Хану Султану в Алупке.