75 лет назад фашистские захватчики затопили у берегов Ялты теплоход с тысячами советских людей на борту

На набережной Ялты 7 ноября прошел торжественный митинг в память о трагической гибели санитарного теплохода «Армения». В нынешнем году исполнилось 75 лет с того дня, как фашистские захватчики затопили у берегов Ялты теплоход с тысячами советских людей на борту. Инициаторами проведения памятного мероприятия стали представители Ялтинской местной общественной организации «Дети войны».

Под вечер 6 ноября 1941 года санитарный транспорт вышел из Севастополя. На его борту были раненые, медперсонал и эвакуированные граждане. Теплоход прибыл в Ялту, чтобы принять пассажиров. Общее число людей, оказавшихся на палубе, в каютах, коридорах и трюмах «Армении», по официальным данным, достигло 5500 человек. Утром 7 ноября переполненный теплоход вышел из Ялты и направился в сторону Кавказа. В 11 часов 25 минут на траверзе Гурзуфа «Армению» атаковал немецкий торпедоносец «Хейнкель-111». Всего через четыре минуты теплоход ушёл на дно. Спасти удалось по одним данным, восемь, по другим – 82 человека.

В митинге, состоявшемся у часовни Новомучеников и Исповедников российских, приняли участие глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, представители общественных организаций, духовенства и учащиеся ялтинских школ.

«Всё больше лет отдаляют нас от этой трагической даты, но мы не вправе забывать о великих жертвах, которые были принесены во имя свободы нашего народа и независимости государства», – подчеркнул, открывая митинг, начальник департамента организационно-документального обеспечения, внутренней политики и контроля Виктор Максименко.

О том, как важно сохранить память о произошедшем, сказал и руководитель города.

«Гибель «Армении» – крупнейшая трагедия Великой Отечественной войны, – напомнил Андрей Ростенко. – Вероломное нападение злейшего врага лишило жизни наших соотечественников. Имена многих из тех, кто ушёл на дно Черного моря, останутся неизвестными для нас. Но главное – сохранить память о том, что произошло. Мы будем собираться ежегодно, чтобы вновь и вновь вспоминать о пассажирах «Армении».

Также глава администрации обратился к присутствующей молодёжи.

«Оставайтесь достойными потомками своих дедов и прадедов, которые завоевали для вас свободу, – подчеркнул он. – Со злом нужно продолжать борьбу, потому что оно снова пытается поднять голову. А наша задача – стоять на страже мира и добра».

От имени депутатского корпуса и Ялтинского городского совета выразила соболезнования Светлана Базилюк.

«Это трагический и вместе с тем светлый день, – считает она. – Очень хорошо, что мы собираемся, чтобы почтить память и выразить свои самые лучшие чувства. Депутаты проводят много мероприятий для увековечивания памяти героев и жертв Великой Отечественной войны. Также предстоит немало сделать ради патриотического воспитания ялтинских детей».

Также на митинге выступила заместитель председателя Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Людмила Пяткина.

«В память тех, кто отдал свои жизни ради нас, надо быть сильными, не допускать разобщения и верить, что мы преодолеем все трудности и противостоим тем, кто разжигает конфликты и войны», – сказала она.

По поручению Благочинного церквей Ялтинского округа протоиерея Адама по погибшим совершили заупокойную литию. А в ходе митинга клирик Александро-Невского собора иерей Иоанн отслужил заупокойную службу.

«Недоброжелатели пытаются уничтожить в россиянах дух патриотизма, чувство любви к Родине, Отечеству, вере, – уверен он. – 75 лет назад случилась великая трагедия, погибли невинные люди. И мы не должны забывать об этом».

От лица молодого поколения россиян на митинге выступила представительница одной из молодёжных организаций Ани Саргсян.

«Я призываю молодёжь знать историю, быть настоящими патриотами своей страны, – сказала она. – Помните о событиях, которые так значимы для нашего города и всей страны».

По завершению торжественного митинга, его участники вышли на катере в море, чтобы опустить на воду цветы и венки в память о безвременно ушедших пассажирах теплохода «Армения».