Памятные мероприятия по традиции прошли на автовокзале и в сквере им. Калинина

18 мая в Ялте, по традиции, прошли траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

В этот день на ялтинском автовокзале состоялся молебен и возложение цветов к аннотационной доске, установленной на месте, откуда в 1944 году проходила массовая депортация жителей Ялты. Собравшиеся напомнили, что 18 мая 1944 года – это черная дата в истории крымско-татарского народа и других народов, которые были выселены из Крыма по этническому признаку.

Продолжились траурные мероприятия в сквере им. Калинина, где возле памятника Жертвам депортации крымскотатарского народа состоялся молебен по душам погибших, который провёл главный имам Ялтинского региона Осман Топуз, а также традиционное возложение цветов к мемориалу.

В ходе митинга напомнили, что эта дата призывает всех задуматься над ценой человеческой жизни и поступков.

Почтить память жертв депортации в этот день пришли заместитель главы администрации Ялты Иван Паюк, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, начальник отдела по межнациональным отношениям и обустройству репрессированных народов Крыма Энвер Аметов, Благочинный церквей Ялтинского округа протоирей Адам, представители разных

религиозных конфессий и национальных общин региона, старейшины, представители общественных организаций города.

Обращаясь к собравшимся от имени главы администрации Ялты Андрея Ростенко Иван Паюк отметил, что 18 мая 1944 года – одна из самых прискорбных дат в истории Крыма и Ялты.

«Это одно из самых трагических событий в истории крымско-татарского народа, после которого начались долгие годы изгнания и забвения. Этот день навсегда разделил историю крымско-татарского народа на «до» и «после». Это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Два года назад был подписан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Этого документа люди ждали почти четверть века. Указ снял с репрессированного народа все обвинения, восстановил историческую справедливость. Это поворотное событие в истории полуострова. И наша задача – сделать все, чтобы никогда в истории нашей страны не повторились те страшные события», — отметил Иван Паюк.

От имени главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача собравшихся приветствовала Светлана Базилюк. Она выразила самые искренние слова скорби в связи с трагическими событиями, постигшими крымско-татарский народ.

«На гербе Республики Крым написано: «Процветание в единстве». Все народы, которые населяют Крым, должны жить в единстве, мире и согласии. Только в этом случае такая трагедия никогда не повторится. А наша задача сделать все возможное, чтобы ничего подобного больше не произошло», — подчеркнула Светлана Базилюк.

Разделить скорбь крымско-татарского народа пришел Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского, Почётный гражданин города Ялты протоирей Адам Дмитренко. Он передал ялтинцам слова Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

«Мы не должны забывать прошлое, но обязаны вынести из него необходимые уроки. То, каким будет будущее, зависит от нас с вами. Хочу призвать все народы, населяющие крымский полуостров, хранить мудрость и мир. Чтобы никогда ничего подобного не повторилось. Пусть всегда процветает в мире и единстве, братском согласии и любви наш полуостров», – обратился к собравшимся отец Адам.

Также в этот день в 20.00 возле памятника жертвам депортации крымскотатарского народа состоится акция «Зажги огонь в своём сердце».

Отдел информационного обеспечения администрации Ялты