18 мая 1944 года – это черная дата в истории крымско-татарского и других народов, которые были несправедливо выселены из Крыма по этническому признаку. В этот день на территории муниципального образования городской округ Ялта прошел ряд траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

Начались они, традиционно, на ялтинском автовокзале, где состоялся молебен и возложение цветов к аннотационной доске, установленной на месте, откуда в 1944 году проходила массовая депортация жителей Ялты.

Продолжились траурные мероприятия в сквере им. Калинина, где возле памятника Жертвам депортации крымскотатарского народа главный имам Ялтинского региона Осман Топуз провел молебен по душам погибших.

Почтить память жертв депортации в этот день пришли глава администрации города Ялта Алексей Челпанов, его заместитель Станислав Шапортов, заместитель председателя Ялтинского городского совета Александр Болховитов, депутат Ялтинского городского совета Альберт Куршутов, начальник отдела по межнациональным отношениям и обустройству репрессированных народов Крыма администрации города Ялта Энвер Аметов, благочинный церквей Ялтинского округа протоирей Адам, представители разных религиозных конфессий и национальных общин региона, а также неравнодушные жители региона.

Так, в своем обращении Алексей Челпанов напомнил присутствующим, что события, произошедшие 18 мая 1944 года, являются чудовищной трагедией.

«В этот день были разлучены семьи и поколения, поломаны судьбы. Сотни, тысячи людей были лишены своего дома, оторваны от своей истории и культуры. Мы должны помнить, чтобы не позволить этому повториться», – призвал Алексей Челпанов, напомнив при этом, что именно в единстве заключается процветание Крыма.

О необходимости единства и дружбы народов Крыма напомнил и Александр Болховитов.

«Мы разделяем с вами не только радость мирного времени, но и скорбь о тех страшных днях депортации, которые пережили наши отцы и деды. О ваших потерях и лишениях. О страшном горе разлуки с родной землей», – отметил Александр Болховитов.

А отец Адам зачитал присутствующим обращение от имени митрополита Симферопольского и крымского Лазаря, в котором призвал к миру, братскому согласию и любви на крымской земле.

Почетные гости торжественно возложили цветы к мемориалу, после чего очевидцы событий 18 мая 1944 года поделились с присутствующими своими воспоминаниями.

А вечером, в 20:00, также в сквере им. Калинина состоялась акция «Зажги огонь в своем сердце».

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта