Встреча-реквием прошла в Ялте 1 марта возле городского мемориала воинам-интернационалистам

Председатель Ялтинского отделения Союза десантников Крыма Валерий Волынец напомнил собравшимся о событиях, которые произошли 29 февраля — 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в Чечне: тогда 90 бойцов 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ вступили в неравный бой с двумя тысячами боевиков Хаттаба и ценой своих жизней не дали захватить стратегическую высоту 776.

Уже после указом президента России 22 десантника были награждены званием Героя России (21 – посмертно), 68 – орденами за мужество (62 – посмертно).

«Мы собрались, чтобы почтить память ребят, которые сохранили Россию единой. Уверен, что их души сегодня смотрят на нашу страну и знают, что жизнь свою положили они не зря. Наше молодое поколение, слыша подобные рассказы о героизме и патриотизме десантников, понимает, что этим и сильна наша страна», — отметил в начале встречи председатель муниципального образования Валерий Косарев.

В свою очередь секретарь Ялтинского отделения «Единой России» Антон Тихомиров подчеркнул, что такие грустные даты все равно очень важны для страны – они не дают забыть о самопожертвовании и дают пример подрастающему поколению россиян.

«Вечная память всем патриотам, которые защищают нашу страну», — отметил он.

Также к молодежи обратился и председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов.

«Будьте такими, как ваши отцы, ваши деды и прадеды, любите свою страну, как любили они», — напомнил он.

Помимо городского руководства и ветеранов-«афганцев» почтить память павших защитников к мемориалу пришли и воспитанники молодежного крыла Союза десантников Крыма «Рассвет» и патриотического клуба «Овод», которые возложили цветы и пообещали быть достойными памяти павших героев.

Завершилась встреча минутой молчания.