Пользователи соцсетей публикуют советы, как быстро помочь отравленному животному

В социальных сетях развернулись нешуточные споры по поводу судьбы бездомных собак. Поводом для обсуждения этой проблемы стали сообщения о том, что в Ялте погибло несколько десятков собак.

«Несколько десятков уличных собак погибло в Ялте за 12-13 марта», — написал Эдвар Барковский.

«По всему городу идет массовая травля собак. Районы: набережная, улицы Пушкинская, Чехова, Кирова, Гоголя. Владельцам животных быть крайне осторожными. Следите за своими питомцами!», — сообщила еще одна пользователь соцсети Алла Кирячек

В руководстве города отрицают проведение каких либо организованный мероприятий по уничтожению бродячих животных. В частности, глава администрации города Елена Сотникова на своей страничке в соцсети подтвердила поступление в правоохранительные органы обращений по фактам гибели собак и заявила, что в настоящее время сотрудники полиции проводят соответствующую проверку.

«В связи с этим, хотелось бы обратиться ко всем владельцам домашних животных и просто неравнодушным жителям города: будьте бдительны и осторожны, не проходите мимо, если увидите подозрительные предметы, — отметила Елена Сотникова. — В случае если вы стали свидетелем разбрасывания отравы во дворах и на улицах, необходимо сообщить все детали (время и место действия, номер машины, если есть фото и т.д.), в общественное объединение «Ковчег» в Ялте по тел.: ‎+79780076292 или в полицию по номеру 102».

Стоит отметить, что мнение пользователей соцсетей по этой проблеме разделились. Многие встали на защиту животных, но были и такие люди, которые уверены, что решать проблему бродячих животных, которые порой нападают на прохожих, можно только такими кардинальными методами.

В тоже время, в соцсети опубликовали даже советы, как быстро определить отравление и помочь отравленному животному.

Что надо сделать, чтобы обезопасить своё животное: 

-Не выпускать на самовыгул. -Одевать намордник при прогулках. -Иметь при себе В6 в ампулах.

При отравлении:

Симптомы:

сонливость, потеря координации, обильное слюноотделение, тошнота, сильная жажда, пена из рта, рвота и судороги.
Что делать: Конечно, сразу вызывать/везти к ветеринару. Но очень дорого время и вы можете не успеть, поэтому сначала обязательно: 1.Если прошло мало времени, животное в сознании, нет судорог, мышечных спазмов, надо спровоцировать рвоту. 2. Быстро ВКОЛОТЬ B6 ДО ПРИЕЗДА/ВИЗИТА К ВЕТЕРИНАРУ! (B6 можно купить в любой аптеке, называется «Пиридоксин» в ампулах, цена упаковки около 30 руб за 10 ампул по 1 мл. Вколоть ВНУТРИМЫШЕЧНО (например, в мышцу на ляжке) около 10 кубов средней собаке (из расчета 1 мл на 5 кг веса собаки, но лучше больше чем меньше). Препарат не токсичен для животных, даже при превышении дозировки не наблюдается побочных эффектов, но если вколоть меньше – можно не спасти животное. 3. Везти к ветеринару. Также вы можете помочь выжить бездомному животному, вколов В6 при отравлении. Скорее всего вы заметите, что бездомное животное отравлено, когда у него уже будут судороги. Не бойтесь колоть, животное дезориентировано и никак на вас не отреагирует, а вы можете спасти жизнь!

Главное – действовать быстро.