С 31 марта 2017 года организациям и индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, нужно будет использовать ККТ при расчетах с покупателями

Это устанавливает Федеральный закон № 261-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 1 пункте 10 данного закона говорится, что «розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Далее указано, что данное требование вступает в силу с 31.03.2017.

Это значит, что всем организациям и ИП, торгующим алкогольной продукцией, вне зависимости от формы реализации (магазин или общепит), необходимо до 31 марта 2017 года приобрести онлайн-кассу и подключиться к оператору фискальных данных (ОФД), а с 31 марта начать передавать фискальные данные обо всех расчетах, произведенных на кассе, в ФНС через ОФД.

Напомним, что алкогольная продукция включает спиртные напитки (в том числе водку и коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре и медовуху (ст. 2 п. 7 171-ФЗ).