В школах проводят разъяснительные беседы, в магазинах с краской установят информационные таблички

В ходе очередного аппаратного совещания глава администрации Ялты Андрей Ростенко поручил сотрудникам всех подразделений принять активное участие в борьбе с граффитчиками.

«Мы также надеемся, что ялтинцы проявят свою гражданскую позицию,  выразят любовь к родному городу и желание сделать город-счастья красивым и благоустроенным», — выразил надежду руководитель города и призвал всех не быть равнодушными.

Как доложил заместитель главы администрации Владимир Блажнов, на ликвидацию граффити уходит много усилий коммунальных предприятий Ялты.

«С каждым днем на закрашенных поверхностях появляется все больше и больше новых рисунков. Восстановление каждого квадратного метра после нанесения граффити стоит не только сил рабочих, но и денежных средств, которые могли бы быть израсходованы на более важные нужды нашего город», — сказал он.

В подтверждении этих слов начальник отдела муниципального контроля по благоустройству администрации горда Ялты Станислав Коваленко привёл недавний пример.

«На прошлой неделе мы начали  выдавать уведомления собственникам зданий и сооружений по улицам Киевской, Московской, Набережной, Пушкинской, Садовой и Карла-Маркса, на чьих фасадах были обнаружены граффити. Уже есть лица, предоставившие информацию о закраске надписей, но фасад здания остается чистым ненадолго: сегодня граффити закрасили – завтра на том же месте появляются новые», — сообщил Станислав Коваленко и заверил главу администрации, что работа с собственниками зданий будет продолжаться в любом случае.

Заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева, в свою очередь, сообщила, что в учебных заведениях проводятся классные часы, на которых школьникам разъясняют, что рисуя граффити на стенах, они нарушают закон.

«Возможно, необходимо увеличить количество часов, посвященных данной теме», — предложила она.

Кроме того, начальник отдела муниципального контроля по благоустройству сообщил, что разъяснительные беседы проводятся и с продавцами магазинов, где продаётся краска.

«В Ялте несколько таких магазинов, можно было бы установить в каждом из них информационные таблички, в которых указывалось бы, что граффити запрещены законом», — предложил Станислав Коваленко.

Глава администрации города Ялты поддержал данную идею и поручил принять ее в работу.

«Также мы разрабатываем муниципальную программу «Безопасный город», в которой будет предусмотрена система видеонаблюдения. Она поможет нам в борьбе с граффити-хулиганами. А пока я призываю всех ялтинцев проводить разъяснительную работу с нашим молодым поколением о недопущении такого явления, как граффити в местах непредназначенных для этого», — подытожил Андрей Ростенко.

Если вы стали свидетелем появления граффити, сообщайте об этом в отдел муниципального контроля по благоустройству администрации города Ялты, по адресу пл. Советская, 1, каб. 219 или по номеру телефона (3654) 23-04-64.

Напомним, современное граффити появилось впервые в США в начале 1920-х годов. Рисунки на всевозможных поверхностях распространяли различные политические идеи и обозначали территорию той или иной группировки.

Сегодня во многих городах мира идет активная борьба с граффити-хулиганами.

Так, например, администрация города Иркутска успешно применяет новый метод борьбы с любителями рисовать на фасадах зданий: их заставляют перекрашивать фасад здания полностью. Задержанных «художников» заставляют с помощью валика и краски восстанавливать первоначальный вид оформления фасадов зданий.