Благодаря тесному взаимодействию всех органов управления территориальной подсистемы РСЧС по состоянию на 17.00 час 13 августа природный пожар на территории Крымского природного заповедника в районе урочища «Уч-Кош» городского округа Ялта полностью ликвидирован. Об этом сообшает ГУ МЧС России по Республике Крым.

Для ликвидации природного пожара в течение двух дней была задействована масштабная группировка сил и средств пожарно-спасательных подразделений, а также других заинтересованных министерств и ведомств. 

«Совместными действиями наземной и воздушной группировок удалось в кратчайший срок остановить огонь в труднодоступном лесном массиве Крымского природного заповедника, жертв и пострадавших нет. Ориентировочная площадь пожара составила 26 га», — сообщает пресс-служба МЧС.

Активная работа по ликвидации чрезвычайного происшествия и мониторинга обстановки проводилась авиацией МЧС России. Всего в ликвидации учавствовало 4 воздушных судна, 3  вертолета МИ-8, самолет  ИЛ-76 и беспилотные летательные аппараты. Всего с начала работы по ликвидации открытого горения, авиацией МЧС России в очаг пожара сброшено 770 тонн воды (вертолетами  148  сбросов  общей массой около 520 тонн, а также самолетом ИЛ-76 — 6 сбросов — более 250 тонн).

Группировка сил и средств в зоне ЧП была усилена группой из 43 военнослужащих Россгвардии, специалистами МЧС по РК, аэромобильной группировкой МЧС г. Севастополь, волонтерами и добровольцами, а также лесопожарными формированиями Ялтинского лесничества Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Помощь специалистов этих ведомств оказалась неоценимой в деле борьбы с огненной стихией. 

«Всего к ликвидации пожара было привлечено от РСЧС 485 человек и 67 единиц специализированной пожарно-спасательной техники. От МЧС России было задействовано 297 чел. личного состава, 47 ед. специализированной техники», — сообили в ведомстве.

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что в Крыму сохраняется 5 класс чрезвычайной пожарной опасности. Крымские спасатели призывают всех жителей и гостей Крымского полуострова  соблюдать правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период.