В ближайшее время коммунальным службам предстоит демонтировать и вывезти 86 незаконно установленных объектов

Сегодня на улице Тимирязева коммунальные службы Ялты приступили к демонтажу незаконно установленных  гаражей на земельном участке, отведенном под строительство общеобразовательной школы.

Детское учебное заведение было обещано жителям этих микрорайонов, 10 и 11, еще много лет назад, во времена Украины. Однако, уже выросло не одно поколение детей, а планы так и оставались планами.

Приступить к реализации этого проекта стало возможным только после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».  Как заверила накануне заместитель главы администрации Ялты Елена Переверзева, курирующая сферу образования, необходимые на строительство школы средства уже выделены.

Однако, прежде, чем передавать площадку строителям, ее необходимо подготовить и полностью освободить от незаконно установленных здесь объектов.

«Мы начали проверку законности установленных на улице Тимирязева гаражей еще в феврале 2015 года, — рассказала секретарь комиссии по выявлению незаконно размещённых объектов, не являющихся объектами капитального строительства, на территории муниципального образования городской округ Ялта Светлана Карташова. — Нами было установлено, что все гаражи размещены здесь незаконно. Комиссия заактировала все эти факты, подкрепила соответствующими материалам и направила на рассмотрение специальной комиссии Совета министров Республики Крым по освобождению  земельных участков от незаконно расположенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства».

По словам Светланы Карташовой, данные акты не рассматривались больше года — Совет министров дал время администрации Ялты на проведение мер, направленных на убеждение владельцев гаражей самостоятельно демонтировать и вывезти свое имущество.

На протяжении всего этого времени информация о необходимости разобрать незаконные строения  публиковалась на официальном сайте Ялты, в местной прессе, на каждом гараже несколько раз подряд были наклеены  извещения со всей необходимой информацией и  номерами телефонов.

«На каждом извещении были указаны телефоны должностных лиц, которые отвечают за данный вопрос, а также  мой личный номер телефона, как секретаря комиссии, — говорит Светлана Карташова. —  Почти за два года, пока ведется эта работа, не позвонил ни один человек. Таким образом, со стороны администрации города были предприняты исчерпывающие меры для восстановление законности и во избежание социальной напряженности».

15 июня 2016 комиссия Совета министров Крыма приняла решение о принудительном сносе гаражей на улице  Тимирязева на земельном участке, отведенном под строительство школы, и перемещении объектов и их составных частей на специальную площадку для  хранения. Эта площадка находится в переулке Дарсановский, 5 — территория «МУП «Объединенная управляющая компания» .

«Владельцы демонтированного имущества могут забрать его в течение 6 месяцев при условии, что они возместят затраты муниципалитета на демонтажные работы», — сказала Светлана Карташова. 

Все гаражи демонтируют в присутствии представителей правоохранительных органов. Имущество, которое в них находится, тщательно описывают и вывозят на ответственное хранение. В общей сложности в ближайшее время коммунальным службам предстоит убрать 86 объектов на улице Тимирязева.

Стоит отметить, что как только ответственные службы приступили к демонтажу первых гаражей, тут же стали появляться владельцы и арендаторы этого импровизированного «гаражного кооператива» — по всему видно, что новость о решительных действиях руководства города стала быстро распространяться. К их чести, никто не стал устраивать скандалы или истерики — все, кто приехал, пообещали до вечера самостоятельно вывезти свое имущество.

«Если бы кто-то показал нам хоть какие-то документы, дающие право пользоваться здесь гаражом, то мы обязательно бы их рассмотрели и нашли вариант, удобный для обоих сторон, чтобы решить этот вопрос, — подчеркнула Светлана Карташова. — Все наши   действия направлены на мирное урегулирование любых конфликтных ситуаций. Однако, ни одного заявителя к нам так и не обратилось».

В ближайшее время все незаконно установленные гаражи на улице Тимирязева будут демонтированы. После чего территорию передадут застройщику, обозначат  ее границы и приступят сначала к проектно-изыскательским работам, а потом и непосредственно к строительству школы.

Напомним, как писал ЮгЯлта, в Ялте незаконные гаражи мешают строительству новой школы.