«Стихийщики» по-прежнему создают на улицах города импровизированные рынки и отказываются торговать на оборудованном центральном рынке

Мобильная группа по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли и оказания услуг провела рейд по улице Маршака, в районе кинотеатра «Спартак». В состав группы вошли представители отдела муниципального контроля по благоустройству, Управления МВД России по г. Ялте, ветеринарной инспекции и другие.

Вдоль тротуара традиционно расположились несколько торговцев сразу, создав импровизированный рынок. Рыба в грязном ведре, помятые помидоры, мёд сомнительного качества – всё это выложено прямо под ноги прохожим, которые и так едва могут разойтись на узком отрезке тротуара.

В качестве продавцов, как правило, выступают визитёры из соседней страны – Украины. Уроженка Запорожья показывает представителям мобильной группы рваную ксерокопию своего паспорта и, пока идёт составление протокола, вдохновенно сочиняет – мол, рыба проверена надлежащим образом (документов, разумеется, нет), а на центральный рынок торговать она не идёт, потому что там мест нет.

«Это утверждение не соответствует действительности, – комментирует последнее утверждение запорожской гостьи заместитель начальника отдела муниципального контроля по благоустройству Роман Шевцов. – Свободные торговые места на ялтинском центральном рынке есть. Но «стихийщики» принципиально не хотят работать в рамках законодательства – другие торговцы будут составлять им явную конкуренцию. Поэтому нарушители предпочитают быстро распродать свой товар в самых людных местах и избежать уплаты налогов».

После составления административного протокола рыбу изъяли и утилизировали. Под шумок продавец подгнивших помидоров бросил свои коробки и смешался с толпой. Аналогично поступил и владелец мёда.

«Составляя административные материалы, мы ведём разъяснительную работу с нарушителями, сообщаем им о повышении штрафных санкций и недопущении повторных правонарушений, – добавил Роман Шевцов. – На сегодняшний день несанкционированной торговли стало значительно меньше. Работа в данном направлении ведётся ежедневно».

Еще один рейд прошел на  ул. Пальмиро Тольятти, где обнаружили целый прилавок с овощами и фруктами. Ни единого разрешительного документа на работу этой торговой точки у продавщицы не нашлось.

«Чаще всего «стихийщики» торгуют именно овощами, фруктами и цитрусовыми, – пояснил заместитель начальника отдела муниципального контроля по благоустройству Роман Шевцов. – Реже – текстилем, платками».

После составления административного протокола, представители мобильной группы потребовали, чтобы торговка убрала своё имущество с тротуара. Также Роман Шевцов отметил, что Государственный совет Республики Крым принял решение об увеличении штрафных санкций за нарушения, связанные с торговлей и оказанием услуг в неустановленных для этих целей местах.

«Размер штрафа для физических лиц составляет от 4 до 30 тыс. рублей, – сообщил Роман Шевцов. – Сумма не маленькая, и, я думаю, что именно штрафные меры помогут остановить незаконную торговлю в Ялте».