После капитального ремонта в обновлённый детский сад пойдут более 100 ялтинских детей

В 2015 году для расширения сети дошкольных учреждений в муниципальную собственность было возвращено 5 детских садов. Два из них, в поселках Ливадия и Кацивели, были торжественно открыты в минувшем году, что позволило полностью ликвидировать очередь в этих населенных пунктах.

Все помещения бывших детских садов несколько десятилетий использовались не по назначению, некоторые, и вовсе, простаивали заброшенными. Именно поэтому главой администрации города Ялты Андреем Ростенко и Ялтинским городским советом было принято решение вернуть детские учреждения в муниципальную собственность, а затем произвести в них капитальный ремонт.

Рабочая группа под руководством заместителя главы администрации города Ялты Елены Переверзевой посетила детский сад на переулке Потемкинский, где проводятся ремонтные работы.

«На проведение работ из средств местного бюджета было выделено порядка 28 миллионов рублей», — сказала Елена Переверзева, подчеркнув, что главная задача администрации – создание всех условий для комфортного и безопасного пребывания детей в дошкольном учреждении.

Заместитель главы администрации отметила, что отремонтированный детский сад должен будет соответствовать всем нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.

«Это антитеррористическая защищенность, оборудование противопожарной сигнализации и системы видеонаблюдения, обеспечением всех санитарных норм и требований, которые предъявляются Роспотребнадзором, МЧС и т.д.», — добавила заместитель главы администрации.

Как разъяснил, начальник управления капитального строительства Александр Клецко подрядчик, фирма ООО «Южный Альянс-2012», приступила к работам в ноябре 2016 года.

«Данное здание было построено в прошлом веке. При техническом обследовании на предмет возможности его эксплуатации стало ясно, что оно требует капитального ремонта инженерных сетей, стен, кровли, полов, благоустройства прилегающей территории. Постепенно подрядчик выполняет все необходимые работы», — заверил Александр Клецко.

Представитель подрядчика, Евгений Малашин, в свою очередь, подчеркнул, что в проекте изначально была предусмотрена перестройка здания, чтобы обеспечить функциональность каждой из будущих 4-х групп.

«В каждой группе будут место для игр, занятий и отдыха, — рассказал Евгений Малашин, коммерческий директор фирмы ООО «Южный Альянс – 2012″. – В детском саду будут располагаться также все необходимые технически помещения – котельная, прачечная, хранилища для продуктов питания, пищеблок, где определенные продукты будут готовиться в разных его частях, а также совмещенный спортивный и музыкальный залы, чтобы дети могли развиваться и готовиться к школе».

Он уточнил, что регулярно собираются выездные совещания и комиссии, в которых принимают участие технический надзор и заказчик, управление капитального строительства администрации города Ялты. На данных совещаниях обсуждают все интересующие вопросы, чтобы отремонтированный детский сад соответствовал санитарным нормам, пожеланиям заказчика, был комфортным и безопасным для будущих воспитанников и их родителей.

«Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко поставил перед нами еще одну немаловажную задачу. Здание располагается в центре, поэтому мы сделаем все, чтобы детский сад сочетался с архитектурным обликом курортной столицы и был оборудован ночной подсветкой», — рассказал представитель подрядчика.

Елена Переверзева осталась довольна ходом проведения ремонтных работ.

«В ходе выезда мы пришли к выводу, что необходимо будет проводить ряд дополнительных работ, но уже к новому учебному году в стенах современного детского сада будет раздаваться счастливый смех», — выразила уверенность заместитель главы администрации.

Итогом выезда остался доволен и начальник управления образования администрации города Ялты Ренард Кутковский. По его словам, новое учреждение юридически будет присоединено к уже существующему детскому саду №6.

«И таким образом в данном микрорайоне очередь снизится еще на сто мест», — добавил Ренард Кутковский.

Он отметил, что на сегодняшний день дефицит мест в дошкольные учреждения образования в муниципальном образовании городской округ Ялта составляет 1245 мест.

 «Мы проводим капитальные ремонты в детских садах, открываем новые, строим дополнительные группы в уже существующих учреждениях. Так, планомерно, шаг за шагом мы добиваемся достижения одной из главных целей, которая стоит перед управлением образования и администрацией города в целом, это полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения», — подытожил Ренард Кутковский.