29 ноября состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ялтинского горсовета по финансам и бюджету

Вместе с депутатами в заседании также приняли участие заместители главы администрации Ялты, руководители структурных подразделений городской администрации, представители Контрольно-счётной палаты муниципального образования городской округ Ялта и ИФНС России по Ялте. Основным и единственным вопросом повестки дня стало рассмотрение и обсуждение проекта бюджета муниципального образования городской округ Ялта на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, сообщили в пресс-службе Ялтинского городского совета.

Обращаясь ко всем присутствующим, председатель комитета Владимир Охрименко отметил, что в бюджете на 2018 год прогнозируется снижение его доходной части на более чем 12% по сравнению с бюджетом текущего года. Депутат подчеркнул, что для решения этого вопроса необходима плодотворная и слаженная работа депутатского корпуса, администрации города и всех главных распорядителей бюджетных средств.

В ходе расширенного заседания его участники детально рассмотрели статьи доходов и расходов местного бюджета по каждому из направлений жизнедеятельности региона.

Так, в ходе заседания депутатами были заслушаны отчёты налоговой инспекции, управления потребительского рынка и услуг, департамента имущественных и земельных отношений и других структур и подразделений. Депутаты совместно с заместителями главы администрации города обсудили целесообразность заявленных сумм финансирования на ту или иную отрасль, а также внесли свои предложения. При этом было отмечено, что все обозначенные в проекте бюджета показатели прогнозируемые.

«Спрогнозировать бюджет на 100% достаточно сложно и поэтому в течение года в главный финансовый документ Ялты могут вноситься коррективы. Так, в новом году статьи расходов могут быть скорректированы, а доходы могут увеличиться. Также дополнительно денежные средства могут быть направлены на развитие спорта, сферы жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей», — отметил Владимир Охрименко.

Как заметил депутат Ялтинского городского совета Валерий Косарев, новый бюджет должен стать бюджетом развития, а не выживания. И для того, чтобы достичь положительной динамики в этом направлении, в первую очередь, необходимо приложить максимум усилий на консолидацию работы всех ветвей власти муниципального образования.

«Всем заместителям главы администрации города необходимо работать в тесном взаимодействии с постоянными комитетами горсовета», — выразил уверенность Валерий Косарев.

Подводя итоги заседания, Владимир Охрименко подчеркнул, что предложенный проект бюджета сбалансированный и имеет социальную направленность.

«Вместе с тем просматривается возможность увеличения доходной части бюджета. В первую очередь, за счёт увеличения платежей за аренду муниципальной земли и по договорам арендованного муниципального имущества, — отметил депутат. — В целом, бюджет социально направленный: больше всего расходов уходит на образование, социальную политику, сферу ЖКХ».

Следующим этапом на пути к принятию нового бюджета Ялты станут публичные слушания по обсуждению главного финансового документа муниципального образования, которые назначены на 9 декабря. Они пройдут в 11:00 в большом зале городской администрации. В настоящее время свою работу осуществляет временная комиссия по организации и проведению публичных слушаний. Данная комиссия также принимает от граждан муниципального образования городской округ Ялта предложения по внесению изменений в бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Так, в период с 16 ноября по 6 декабря  ялтинцы могут направлять свои предложения в письменной форме по адресу: г. Ялта, пл. Советская, 1, каб. 105.

Проект бюджета размещён в СМИ, также с ним можно ознакомиться на официальном Портале Правительства Республики Крым в разделе «Ялта»: http://yalta.rk.gov.ru/rus/info.php?id=605307.

Напомним, как писал ЮгЯлта, в Ялте впервые планируют принять трехлетний бюджет.