С 12 по 15 февраля наряды дорожно-патрульной службы возле детских дошкольных учреждений будут следить за соблюдением родителями требований ПДД РФ по перевозке детей в салоне автомобиля

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период с 12 по 15 февраля Госавтоинспекция города Ялты проведет профилактические рейды «Ремень, детское кресло».

Во время проведения мероприятия наряды дорожно-патрульной службы будут приближены к детским дошкольным учреждениям в целях контроля за соблюдением родителями требований ПДД РФ по перевозке детей в салоне автомобиля.

Правила дорожного движения в Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет на переднем сиденье и до 7 лет на заднем сиденье – даже в поездках на самые незначительные расстояния. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие.

«Многие родители ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так! При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом», — сообщает ОГИБДД УМВД России по Ялте.

Необходимо помнить, что всю ответственность за маленького пассажира берет на себя родитель. Ребёнок-пассажир, самый беззащитный участник дорожного движения, у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге. Очень часто родители экономят на безопасности малыша, или просто, имея собственное отрицательное мнение о пользе детского кресла, пренебрегают им. Тем самым, подвергают опасности ребенка.

Госавтоинспекция призывает родителей быть ответственными и перевозить ребенка в автокресле.

«Самое важное, что должен знать каждый: главным пассажиром является ребенок, а учителем безопасного поведения на дороге являются, в первую очередь, родители и близкие», — напоминает Госавтоинспекция.