В Крыму впервые состоятся гастроли балетной труппы одного из ведущих балетмейстеров России и мира народного артиста СССР Олега Виноградова

Организатором крымских гастролей выступает фонд «Ялтинский международный экономический форум» (ЯМЭФ) выступает 

Прославленный хореограф представит жителям и гостям Крыма хореографический спектакль «Виват, Балет!», в который вошли фрагменты классических балетов: «Лебединое озеро», «Пахита» и «Арлекинада».

«Для нас выступления в Крыму – это ценная возможность показать шедевры русского балета, созданные более 100 лет назад при участии великого «русского француза» Мариуса Петипа, – цитирует Олега Виноградова пресс-служба ЯМЭФ . – Мы включили в программу па-де-де из «Арлекинады» и гран-па балета «Пахита», который начал триумфальное шествие по миру в середине XIX века, после постановки в Парижской опере. Центром балетного спектакля станет фрагмент балета «Лебединое озеро» в постановке Льва Иванова – это одна из вершин академического балета».

Балетная труппа Виноградова выступит 4 июля в Севастополе (Севастопольский центр культуры и искусств), 5 июля в Ялте (Концертный зал «Юбилейный») и 6 июля в Симферополе (Крымский академический русский драматический театр). Выступление будет благотворительным, приглашения на танцевальную постановку распределит Минкультуры Крыма

Выступления балета пройдут при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Справка: Олег Виноградов за годы творческой деятельности поставил десятки балетов, опер и оперетт, в том числе на сцене Большого театра, а также в театрах мира: в Дрездене, Будапеште, Софии, Берлине. В числе его последних работ — «Золушка» Сергея Прокофьева в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва, 2006), «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре (Санкт-Петербург, 2007) и «Ромео и Джульетта» в Сеуле (2006). В хореографических постановках Виноградова участвовали легенды мирового балета Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Марис Лиепа и другие артисты. В настоящее время О.Виноградов является президентом Фонда сохранения и развития классического балета, при его участии проходит международный фестиваль молодых артистов балета «Виват, Балет!».