Собравшиеся почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне

В понедельник, 22 июня, на Холме Славы в Ялте прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, который в этот день ежегодно отмечается в России, Беларуси и Украине.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Ялтинского городского совета и администрации города , члены ветеранских, молодёжных и общественных организаций Ялтинского региона, а также жители Ялты.

«Дорогие наши ветераны, друзья! Все мы несём в себе память о той страшной войне, унёсшей почти 30 миллионов жизней советских людей. Этой памятью мы живём, за неё боремся, как и за свою историю», – заверил, обращаясь к участникам митинга, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского совета Валерий Косарев и с горечью констатировал: «И хоть кто-то «в верхах», на Западе, и принял решение стереть нашу память, эти попытки будут тщетны. На ней воспитано не одно поколение, и эта священная память – и есть наша сила, скрепляющая жителей всех республик, которые входили в состав СССР».

Валерий Косарев поблагодарил всех, кто пришёл в этот день отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны.

«Огромное спасибо ветеранам, ныне живущим рядом с нами, детям войны и всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу, – сказал он. — Она была, есть и всегда останется с народами России и всех республик бывшего Советского Союза!»

«События тех лет – одна из самых памятных и трагических страниц нашей истории. Прошло уже 74 года, но всё это остаётся в нашем сердце. И память о тех, кто стали жертвами войны, дальше понесут наши дети и внуки. 22 июня 1941 года враг вероломно напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Судьбы многих людей были перечёркнуты. К сожалению, с течением времени зачастую искажается понимание подлинной значимости тех или иных исторических событий. Сегодня заслуги нашего советского народа в Великой Победе в других странах не считают ключевыми. Но правду скрыть трудно – только по количеству погибших можно понять, какую жертву принёс наш народ. Сегодня, отдавая дань памяти нашим дедам и отцам, мы заботимся о нашем будущем, о наших детях, внуках и правнуках. Мы будем делать то, что считаем правильным, и обязательно победим», – сказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

В свою очередь секретарь Ялтинского местного отделения Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Антон Тихомиров отметил, что 22 июня – трагическая дата для каждого россиянина.

«Это самая ужасная война за всю историю нашей Родины. Сегодня наши западные партнёры продвигают всё ближе и настойчивее свои военные базы к границам нашей страны. В данной ситуации мы просто обязаны не допустить повторения ошибок истории. Я думаю, что всё – в наших руках и зависит только от нас», – подчеркнул Антон Тихомиров.

Воспоминаниями о событиях 74-летней давности поделился участник Великой Отечественной войны Виль Сарычев.

В 41-м году мы с сестрой закончили учёбу и мечтали о том, какой хороший нам предстоит отдых. Но 22 июня даже в глубоком тылу, в Анапе, на нас полетели первые бомбы. Сестра попала в оккупацию, я пошёл в армию. И начались эти страшные четыре года. И когда мы наступали, и когда отступали, мы каждый день хоронили своих товарищей. В этот день, да и не только в этот день, я вспоминаю друзей детства – никого из них не осталось в живых… Но у нас всегда была уверенность, что мы никогда не сдадимся, всё равно победим. И когда я сегодня прихожу в детские сады и школы и вижу наших теперешних славных детей, я понимаю, что всё-таки не зря были положены все эти жизни. Хорошо, что такая смена у нас растёт», – заключил Виль Георгиевич.

В конце митинга перед участниками и гостями мероприятия выступила воспитанница Ялтинского центра детско-юношеского творчества, победительница Всероссийской олимпиады «На волнах успеха» Ангелина Бондаренко.

После этого бессмертный подвиг советского народа собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.