Сегодня в Ялте прошел Открытый турнир Республики Крым по дзюдо, посвященный памяти И. В. Александрова, кавалера ордена Красной звезды и медали «За отвагу».

Это уже третий турнир, который Ялтинская федерация самбо и дзюдо проводит в память о своем первом директоре, сделавшем огромный вклад в развитие спорта в Ялте.

Приятно отметить, что с каждым годом количество участников этих соревнований увеличивается, а значит растет конкуренция в борьбе за медали и, соответственно уровень мастерства юных дзюдоистов. В этом году о своем участии заявили более 200 спортсменов со всех уголоков Крыма.

«Открытый турнир по дзюдо, посвященный памяти И. В. Александрова, в этом году прошел в открытом республиканском формате, но я очень надеюсь, что уже в следующем году мы сможем пригласить на него команды со всей России, — сказал мастер спорта по самбо международного класса, чемпион мира по боевому самбо, ялтинец Александр Туровский. — К сожалению, сейчас зал, в котором проходят соревнования, с трудом вмещает всех участников, зрителям места уже практически не остается.  Но когда мы получим наш долгожданный спортивный комплекс для занятий всеми видами единоборств, то сможем принимать серьезные всероссийские соревнования на самом высоком уровне».

В этом году такой вид спорта, как самбо отметит свое 80-летие в России. Заместитель министра спорта Крыма Сергей Голинач подтвердил, что в настоящее время идет работа по реализации проекта создания в Ялте многофункционального спортивного центра на базе бывшего клуба санатория «Запорожье». По его словам, завершить эту работу планируется в течение одного-полутора лет.

«Я думаю, что в течение одного-полутора лет проект создания многофункционального спортивного центра будет завершен, и туда придут новые ковры, — сказал он.  Российская федерация самбо ставит акцент на Ялту, здесь самая сильная школа самбо и дзюдо в Крыму. В свое время одним из первых советских чемпионов мира стал ялтинец. И сегодня ялтинские спортсмены достойно продолжают эту традицию, поднимаясь на пьедесталы европейских и мировых первенств.  В этом регионе колоссальная история и большие перспективы. У Ялты большое будущее, и мы приложим все усилия, чтобы этот вид спорта продолжал развиваться».

Во время торжественной церемонии открытия турнира от имени города его участников поздравил председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач. Он пожелал спортсменам красивых побед и успешного проведения соревнований.

В свою очередь глава попечительского совета Ялтинской федерации самбо и дзюдо, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир вручила тренерам ялтинской спортивной школы  грамоты и денежные призы.

Вице-президент Федерации самбо и дзюдо Ялты Олег Копылов вручил почетную грамоту директору ялтинской спортивной школы, заслуженному тренеру по самбо Владимиру Малову, а также передал для секции самбо и дзюдо спортивный инвентарь.

В составе ялтинской команды в турнире приняли участие воспитанники  тренеров Владимира Малова, Геннадия Салькова, Александра Федосова, Давида Григоряна.

По итогам соревнований у ялтинцев Роберта Воеводкина и Александра Самченко золотые медали. Кроме того, в копилку ялтинской команды отправились два серебра. Количество бронзовых медалей станет известно к концу дня.