Конференция собрала на полуострове активистов, представителей власти, бизнеса и СМИ из двадцати стран мира

В среду, 12 октября, в Ялте состоялась II Крымская международная конференция «Крым в современном международном контексте», которая стартовала 11 октября в Симферополе.

Организаторами мероприятия выступили Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым» и Черноморская ассоциация международного сотрудничества.

Конференция «Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества» собрала на полуострове активистов, представителей власти, бизнеса и СМИ из двадцати стран мира.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов поблагодарил главу администрации города Ялты Андрея Ростенко и главу муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева за гостеприимный прием в Ялте и предоставил право открыть работу конференции Андрею Ростенко.

Глава администрации города Ялты подчеркнул, что руководство города и депутатский корпус уделяют особое внимание народной дипломатии, особенно в контексте развития Крыма и сложившейся на полуострове общественно-политической ситуации.

«Этот труд заслуживает уважения и анализа», — отметил Андрей Ростенко.

Он также рассказал, что за два года администрацией организовано, проведено и принято участие в десятках мероприятиях зарубежного  характера.

«Это обмены официальными делегациями, деловые встречи и видеоконференции», — сказал глава администрации.

Кроме того, руководитель города уточнил страны, из которых прибывали официальные делегации: «Это Япония, Каталония, Германия, Сейшельские острова, Италия, Франция, Сербия, КНР, Республика Абхазия, Великобритания, Никарагуа, Иордания и многие другие».

По словам Андрея Ростенко, одной из главных задач развития Ялты является формирование и продвижение позитивного имиджа города Ялты, как одного из главных курортно-туристических и культурно-исторических центров Республики Крым и юга России.

Он также заверил, что важной составляющей народной дипломатии является прорыв информационной блокады и снятие санкций с Крыма, крымчан и России в целом.

«Мы, крымчане, не ощущаем негативного воздействия санкций. Руководство России и Республики Крым достаточно умело находит альтернативные пути решения всех возникающих проблем. Это и преодоление энергетической блокады, строительство современного аэропорта, строительство Керченского моста». – отметил Андрей Ростенко.

Также глава администрации подчеркнул важность проведения подобных конференций.

«Нам хотелось бы, чтобы на такие мероприятия приезжали больше зарубежных представителей. Это очень важно, ведь только оценив состояние вещей собственными глазами, можно составить независимое мнение о реальной ситуации на полуострове и донести ее до своих соотечественников», — подчеркнул Андрей Ростенко.

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев согласился, что Ялта становится притягательным, в том числе и для зарубежных гостей, центром научной, экономической, творческой и общественно-политической жизни всей Российской Федерации.

«Даже если говорить о недавних событиях – международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», на который к нам приезжали артисты как из ближнего, так и  дальнего зарубежья, и международном  кинофестивале «Евразийский мост» с участием зарубежных, в том числе и европейских кинематографистов, то все мы прекрасно понимаем, что никакой блокады Крыма, а уж тем более Ялты  не существует», — уточнил он и выразил уверенность, что скоро вернется на Южный берег Крыма и телекинофорум «Вместе», который по финансовым обстоятельствам в этом году состоялся в Москве.

Валерий Косарев также напомнил о серьезном интересе, который проявляют представители зарубежного бизнеса к Ялтинскому международному экономическому форуму и добавил: «И ведь это мероприятие, хотя и очень масштабное, но не единственное из тех, которые проводятся  на территории полуострова». А это, по мнению председателя Ялтинского городского совета, самым наглядным образом свидетельствует о том, что  Крым привлекает внимание не только всех регионов России, но  азиатских и европейских партнеров.  

«Потенциал и привлекательность Ялты как санаторно-курортного комплекса и культурного центра  увеличивается, и в связи с этим количество международных форумов и конференций у нас, я уверен, будет только возрастать», — подчеркнул Валерий Косарев и от имени ялтинцев и городских властей добавил: «А мы со своей стороны готовы не только приветствовать такие мероприятия, но и всемерно содействовать их проведению».

Георгий Мурадов заявил, что  Ялта всегда была в авангарде международных связей  в плане приема как многочисленных делегаций, так и  зарубежных туристов.

«В город-порт Ялту заходило до 200 кораблей, многие из которых были иностранными», — напомнил он, уточнив: «Сейчас, благодаря так называемой «заботе» наших западных партнеров, суда из зарубежных стран в Крым практически не приходят»

По мнению Георгия Мурадова, это  является  препятствованием свободному перемещению людей и их свободному общению, что противоречит международным нормам и принципам.

«В том числе и Хельсинкского заключительного акта», — добавил он.

При этом Постоянный Представитель Крыма при Президенте РФ выразил уверенность, что в перспективе все изменится в лучшую сторону, тем более что многочисленные туристы из зарубежных стран по-прежнему приезжают в Ялту.  

«Причем больше всего иностранных гостей – туристы из Украины, количество которых стремительно растет», — подчеркнул Георгий Мурадов и предположил, что в этом году Крым примет не менее  600 – 700 тысяч отдыхающих из Украины.

По его словам, это прямое свидетельство того, что украинский народ отнюдь не имеет никаких политических предрассудков в отличие от националистических властей Украины,  каждый день заявляющих о некоей войне, которую Украина якобы ведет с Россией.

«Нам, к счастью, об этой войне пока  ничего не известно», — подытожил заместитель Председателя Совета министров Крыма.

Со своей стороны генеральный секретарь общества дружбы «Греция — Россия» Павлос Христу заверил, что делегация из этой балканской страны прибыла на конференцию, чтобы «внести  свой вклад в сотрудничество народов в деле борьбы за мир, в то время как американские империалисты пытаются оказывать давление и противодействовать свободному духу Ялты». 

Он напомнил, что уже шестой год корабли военно-морского флота США находятся в Черном море, распространяя кризис по всему региону.  

«В связи с этим к людям приходит осознание реальной ситуации, и, понимая, что миротворчество не может осуществляться только с одной стороны, мы должны  быть стратегически готовы к созданию коалиции для борьбы за мир», — заявил Павлос Христу и подчеркнул:  «Пришло время  подлинного союза между Грецией и России – альянса в пользу мира и демократии».

По его словам, греко-российские связи имеют давнюю историю,  проистекая из общих ценностей двух народов, в том числе и совместной борьбы против фашизма и нацизма. При этом Павлос Христу признал, что на них оказывает влияние и общая обстановка в Европе, но отметил, что сегодня, несмотря ни на что, наиболее важно добиться реального расширения и укрепления сотрудничества Греции и России.  

«Наша общественность должна быть к этому готова, потому что этого требуют наши народы, и Греция может выступить катализатором этого процесса, благодаря своей приверженности мирному будущему,  в котором все народы будут сохранять свой суверенитет, самостоятельность и независимость», — заверил генеральный секретарь общества дружбы «Греция — Россия». 

В то же время главный редактор журнала «Развитие и экономика» Сергей  Белкин констатировал, что нарастающее применение всякого рода санкций, как против России, так и против Крыма в частности, и является современным международным контекстом для Крыма. 

«К сожалению, эта проблема остается, не смотря на дипломатические и иные усилия нашего правительства,  которые имеют место и приводят к положительным результатам», — признал он и призвал задействовать дополнительно для ее разрешения  «народную дипломатию».

По мнению Сергея Белкина, ее инструменты работают «даже тогда, когда правительства конфликтуют».  

«Народная дипломатия говорит на языке ценностей, поэтому мы сможем прорвать любую идеологическую и политическую блокаду», — выразил уверенность он, констатировав при этом, что в России институт народной дипломатии работает слабо — «мы очень плохо присутствуем в международном информационном пространстве народной дипломатии».

Главный редактор журнала с сожалением обратил внимание, что политической площадки народной дипломатии – «такой, где Россия  «выступала бы инициатором или задавала смысловое поле»,  – сегодня нет.  

«Прежние лица мировой политики  не справляются с  вызовами, которые стоят перед нашими странами в настоящее время», — подчеркнул Сергей Белкин и пояснил: «Общественные слои – как в России, так и на западе и в Америке, которые более-менее успешно контактировали друг с другом последние двадцать лет, изгнаны с районов интеллектуальной значимости, их цели и задачи уходят в прошлое, а общество ищет новые действующие лица».

При этом он с уверенностью заверил: «И те самые новые действующие лица, которым предстоит отыскать своих партнеров и найти выход из казалось бы тупиковых ситуаций, я вижу в залах таких международных конференций, в том числе и этом!»

В ходе конференции участники также обсудили роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии сотрудничества Республики Крым со всеми странами мира и отметили важность расширения диалога культур и религий, укрепления связей общественных организаций с мировым сообществом.