Мероприятие состоялось в пятницу, 21 августа, в Национальном институте винограда и вина «Магарач», в рамках открывшейся днём ранее Международной научной конференции «Ампелография, генетика и селекция винограда: прошлое, настоящее, будущее», посвящённой 95-летию со дня рождения Павла Яковлевича Голодриги и 100-летнему юбилею со дня рождения Петра Михайловича Грамотенко.

В конференции приняли участие около ста ведущих специалистов, виноградарей, селекционеров и генетиков из Израиля, Молдовы, Чехии, Азербайджана, Грузии и России, включая Крым, Москву, Санкт-Петербург, Самару, Крымск, Анапу, Краснодар, Новочеркасск, Владивосток и др.

«На конкурсе представлено 67 образцов столового винограда. Есть сорта института «Магарач», есть экземпляры, привезённые нашими коллегами. Например, с Кубани. Спасибо им большое за эту работу. Все образцы – достойные и очень интересные», – рассказал начальник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии Национального института винограда и вина «Магарач» Владимир Лиховской.

Впервые среди конкурсантов свои достижения в виноградарстве представил сын Петра Михайловича Грамотенко – Александр, занимающий должность начальника отдела экологического муниципального контроля управления земельного и градостроительного муниципального контроля администрации Ялты.

«В свободное от работы время я занимаюсь виноградарством, продолжаю дело отца, который много лет возглавлял отдел ампелографии в институте «Магарач». Ранее я участвовал в конкурсе только как эксперт, но в этом году впервые представил на выставке семь образцов столового винограда. Все они собственноручно выращены на моём участке», – пояснил Александр Грамотенко.

Главный эколог Ялты отметил, что некоторые из выращенных им сортов винограда были утрачены на Южном берегу Крыма.

«В свое время они произрастали на последней ампелографической коллекции Ялтинского региона. Этой коллекции нет уже много лет, но благодаря отцу некоторые сорта мне удалось перенести на свой виноградник и вырастить. Сегодня они представлены здесь, на конкурсе. Например, наш местный бессемянный сорт «Янгиер». Из-за тонкой кожицы он не подлежит транспортировке, но считается очень полезным, обладающим диетическими свойствами», – рассказал Александр Грамотенко.

Специально для участия в конференции в Ялту приехал заведующий кафедрой виноградарства Кубанского государственного аграрного университета профессор Леонид Трошин. Почти 30 лет он жил в Ялте и работал в институте «Магарач», в том числе занимал должность заведующего отделом селекции и ампелографии, отметили в отделе информационного обеспечения администрации Ялты.

«На выставке представлены прекрасные достижения наших российских виноградарей. Целая плеяда сортов, которые вышли на рынок и вытеснили импортные сорта винограда. Но, главное, что эти образцы созданы у нас и их легко можно купить», – отметил Леонид Трошин.

Отдельно он остановился на целебных свойствах винограда.

«Обязательно ешьте по 200 граммов свежего винограда в день. Он содержит вещества, которые разрушают вредоносные клетки и способствует укреплению мозговой деятельности. Кто ел виноград – жил до 80 лет. А если винограда нет под рукой, то можно выпить 50 – максимум 100 граммов вина», – посоветовал профессор.

По результатам работы профессиональной дегустационной комиссии победителями среди 67 образцов, представленных на выставке столового винограда, стали: в номинации «Лучшая приватная форма столового винограда» – сорт винограда «Кишмиш Велес», в номинации «Лучший образец столового винограда» – сорт «Велика», а в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» – сорт «Кишмиш Велес».

Приз потребительских симпатий по итогам конкурса получил сорт «Памяти учителя», получивший 99 голосов.