Для участия в философской конференции зарегистрировалось более 30 учебных заведений высшего образования со всех регионов России и стран зарубежья

С 17 по 18 ноября в Гуманитарно-педагогической академии (филиале) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» состоялась традиционная всероссийская научная конференция с международным участием «III Ялтинские философские чтения. Проблемы гуманитарного знания и крымский культурный ландшафт».

География участников конференции достаточно обширная: в ней зарегистрировалось более 30 учебных заведений высшего образования со всех регионов России и стран зарубежья. 

Участники (магистранты, аспиранты, кандидаты и доктора наук) представили доклады в рамках десяти основных направлений, которые захватывали философские вопросы истории в условиях поликультурного региона Крыма, в том числе Крым в судьбах русских философов, крымские пространства в символике мировой литературы и живописи и многое другое.

От дирекции Академии гостей и участников конференции приветствовала заместитель директора по науке Пономарёва Елена Юрьевна. Она поздравила присутствующих с Днём философа и отметила, что конференция становится всё интересней из года в год. Также Елена Юрьевна выразила надежду на то, что в рамках пленарного и секционных заседаний все участники узнают для себя что-то новое и продуктивно обменяются опытом со своими коллегами.

Кандидат философских наук, заведующая кафедры философии и социальных наук ГПА Разбеглова Татьяна Павловна обозначила проблемное поле конференции.

«Гуманитарное знание включает в себя различные сферы с их проблематикой — это проблемы, прежде всего, философии, поскольку это философские чтения, истории, культуры и, конечно же, нашей наиболее важной темой является проблема крымской культуры — её прошлого, настоящего и будущего. Сейчас Крым начинает новую фазу жизни и эта конференция должна решить многие теоретические вопросы, которые будут способствовать развитию Крыма как культурного региона», — рассказала Татьяна Павловна.

В рамках конференции состоялся студенческий вечер «В гостях у Диогена» с посвящением в философы неофитов – студентов I курса.