Работа над этими куклами дарит радость и развивает моторику

12 марта в отделении дневного пребывания Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты» прошёл мастер-класс для подопечных отделения по созданию кукол-мотанок, который провела Татьяна Мошкина.

«Кукла-мотанка или, как её ещё называют узелковая кукла, получила своё название из-за специфической техники изготовления – мотания. История такой поделки насчитывает около пяти тысяч лет, а сама кукла была популярна у многих народов и очень проста в изготовлении», – рассказала Татьяна Мошкина.

После чего она продемонстрировала как с помощью ниток и ткани можно быстро и красиво создавать необычные куклы. Работа над этим видом мастерства развивает моторику, фантазию, усидчивость и дарит хорошее настроение создателю такого шедевра. 

Для справки: Вместо современных игрушек ранее создавались тряпичные куклы своими руками. Мотанка – это особая кукла, ее главна роль — оберег. С ее помощью оберегали дом, счастье, урожай, богатство, плодородие, деторождение. К таким куклам-оберегам относились с осторожностью, так как неправильный символ мог нанести вред человеку, а в злых руках это было мощное оружие против недруга. Впервые они были найдены на Украине, а потом и в Мордовии, и в России, и в Узбекистане.