1 декабря на базе МКОУ «ЯУВК «Школа-лицей № 9», в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД, прошел «круглый стол» «Пойми! Помоги! Поддержи!»

В заседании приняли участие старшеклассники из 18 общеобразовательных организаций, студенты Ялтинского медицинского колледжа, представители ГБУ РК «ЯЦСССДМ», лектор от Международной организации «Нарконон» Алла Минаева, психолог МКОУ «ЯУВК «Школа-лицей № 9» Надежда Рыжонкова и другие.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости  остановить  глобальное распространение  эпидемии ВИЧ/СПИДА.

Целью проведения данного мероприятия было формирование ответственного отношения к проблеме ВИЧ/СПИДа, повышение осведомленности  обучающихся, сохранение здоровья подрастающего поколения и профилактика негативных явлений среди молодежи.

Старшеклассники обсудили проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, получили информацию о защите от заболевания и его профилактике, чтобы передать эти знания сверстникам. Девятиклассница «Школы-лицея № 9» Александра  Шуляк представила видеоролик «Письмо наоборот» с призывом к молодёжи не становиться потерянным поколением.

Преподаватель Ялтинского медицинского колледжа, председатель цикловой комиссии терапевтических дисциплин Валентина Панасенко подняла проблему профилактики ВИЧ/СПИДа в молодёжной среде, распространения ВИЧ-инфекции, путях заражения вирусом иммунодефицита, мерах профилактики.

Не случайно 1 декабря называют Днём Солидарности с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Именно в этот день проводится множество  акций, лекций, встреч, мероприятий для того, чтобы обратить внимание окружающих на эту проблему, распространить полученную информацию о СПИДе. Красная лента – символ сострадания, поддержки и надежды на будущее, символ толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным.

В завершении «круглого стола» старшеклассники на бумажных ладошках «Протяни руку помощи», написали пожелания в поддержку людей, живущих с ВИЧ и СПИДом в нашем обществе.

«Многое о ВИЧ/СПИДе уже известно, многое сделано, однако эта проблема до сих пор не решена, – резюмировала Валентина Панасенко. – И от того, какие усилия мы будем сегодня прикладывать для решения этой проблемы, зависит дальнейший ход эпидемии. Берегите себя и относитесь с пониманием к обречённым».

В. А. Машковская, методист МК НМУ «ГМКУО»