Основной идеей круглого стола была агитация представителей молодежных организации, который присутствовали в зале, к борьбе против пропаганды терроризма

23 марта, в малом зале ялтинской администрации состоялся «круглый стол» на тему «Деструктивные секты как инструмент распространения экстремизма и терроризма». По мнению организатора форума, руководителя ялтинского отделения Союза десантников Крыма Валерия Волынца, тематика форума выбрана неспроста, так как проблема терроризма все больше и больше набирает обороты и стала основным страхом современного общества.

Открыл форум глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он поделился своими переживаниями по поводу распространения терроризма во всем мире в целом и на территории Российской Федерации в частности.

«На сегодняшний день проводится огромное количество операций по ликвидации и предупреждению террористических атак на всей территории полуострова. Непосредственную роль в развитии терроризма безусловно играют различные исламские и христианские радикальные религиозные организации. Государство не может контролировать каждую религиозную организацию. В связи с этим, по все России и Республики Крым достаточное количество таких сект. Но мы делаем все возможное, чтобы пресекать потенциальную опасность, которая может исходить от них», — сказал Андрей Ростенко.

Он также добавил, что самой уязвимой частью населения является молодежь, так как именно на них делаю акцент экстремистские секты.

«На молодежь очень легко влиять, особенно если парень или девушка находятся в сложной жизненной ситуации. Им внушается, что вступление в ту или иную религиозную организацию станет для них выходом из проблемы. К сожалению, многие ведутся», — добавил глава администрации.

В свою очередь, заведующий отделом по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры РК Александр Селевко уточнил, что основная задача религиозных террористических организаций — это создание атмосферы ужаса через вербовку доверчивых людей.

«Во время нахождения Крыма в составе Украины на период 2013-2014 годов Крым по количеству радикальных религиозных организаций находился на втором месте после Львовской области, а именно было выявлено 2256 подобных сект. Из них 1409 организаций были зарегистрированы. На сегодняшний день на сайте Министерства юстиций РФ указаны 587 крымских религиозных организаций, еще 200 организаций находятся в процессе регистрации», — пояснил Селевко.

По его словам террористические угрозы включают в себя огромное психологическое воздействие на людей.

«Пик посланников — миссионеров в Крыму приходится на 2013 год. Со стороны ислама — это были учителя из Турции, Саудовской Аравии, со стороны христианских секст — это США. На данный момент основную угрозу для всего мира несет Исламское Государство. Только за прошлый год 89 несовершеннолетних были использованы в качестве шахидов», — уточнил Александр Селевко.

Он также добавил, что только человек с твердыми религиозными убеждениями, твердой верой сможет сам себя защитить от подобных религиозных сект и спихокультов.

На форуме также присутствовали представители христианства и ислама. Благочинный Ялтинского прихода Отец Адам и региональный имам Ялты Топуз Осман ага призвали крымчан с уважение и понимание относиться к вере ближнего и ни в коем случае не становится оружием в руках террористов.

«Я живу в Крыму уже очень давно и всю свою жизнь я вижу как на такой небольшой территории дружно живут и мусульмане, и христиане, и иудеи. В этом и есть наша сила. Любая религия призывает к миру и любви. Нет такой религии, которая призывает к терроризму. К терроризму призывают деньги и неверная трактовка и донесения азов веры в массы», — сказал региональный имам Ялты Топуз Осман ага.

Кроме того, прокурор отдела прокуратуры РК Анастасия Максюта уточнила, что в Крыму ведутся работы по выявлению и предотвращению экстремизма.

«На данном этапе ведутся работы по разъяснению истинных посылов религий, агитация добра и любви к ближнему, внедрение семейных и национальных ценностей. В школах идет курс по духовно-нравственному воспитанию детей, идет агитация общечеловеческих ценностей», — пояснила прокурор.

Также она уточнила, что в Крыму существует список экстремистских организаций, в который входят 47 сект.

«Среди молодежи экстремистские тексты в большей степени распространяются в сети Интернет. Это нацистская символика, это разделение людей по вере и национальности, пропаганда терроризма. Все это уголовно наказуемо и серьезно преследуется в Крыму», — подытожила Анастасия Максюта.

Основной идеей круглого стола была агитация представителей молодежных организации, который присутствовали в зале, к борьбе против пропаганды терроризма. Молодых общественников призвали в случае личного выявления какой-либо экстремистской деятельности, будь то в Интернете или на улицах города, своевременно сообщить о них в правоохранительных органы.