Администрацией города Ялты подано 115 исков о сносе или приведении в первоначальное состояние объектов недвижимости

Как сообщил начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа, юридическим департаментом администрации города за 2015 год было подано 115 исков, находящихся в разных судебных инстанциях, о сносе или приведении в первоначальное состояние объектов недвижимости.

«Администрацией города за 2015 год было подано 115 исков к владельцам объектов самовольного строительства. Это пристройки, надстройки, самовольные захваты земельных участков. В ходе данной работы уже был снесён ряд хозяйственных построек. Оставшиеся материалы находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. После вынесения соответствующих судебных решений будет начат процесс демонтажа объектов», – рассказал Владимир Приступа.

Так, по его словам, на территории муниципального образования городской округ Ялта выявлены факты возведения многоэтажных жилых домов на земельных участках, выделенных под малоэтажную застройку – это 8-этажный жилой дом по улице Средне-Слободской в Ялте (дело о сносе самовольно возведённого строения находится на рассмотрении в Ялтинском городском суде); строительство многоквартирного жилого дома по улице Щорса в непосредственной близости от памятника архитектуры; самовольный захват земельного участка со строительством 3-этажного здания по переулку Партизанскому.

В свою очередь начальник управления земельного и градостроительного муниципального контроля администрации города Ялты Игорь Глобинец сообщил, что с июня 2015 года по апрель 2016 года управлением было подготовлено 142 постановления на снос самовольно возведённых строений, 23 объекта уже снесены. Кроме того, специалистами управления подготовлено 150 писем-рекомендаций на приведение объектов в соответствие с выданными градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что в отношении самовольно возведённых объектов капитального строительства администрация занимает принципиальную позицию.

«На протяжении двух десятков лет происходило массовое бесконтрольное выделение земель, и сегодня мы пожинаем эти «плоды». Но сегодня мы имеем большое количество удовлетворённых исков, и объекты будут сноситься. В данный момент в регионе действует мораторий на выделение новых участков под ИЖС», – резюмировал Андрей Ростенко, передает отдел информационного обеспечения администрации города Ялта.