90-летний юбилей отметил Николай Павлович Данилик

Поздравить Николая Павловича с днем рождения пришли инспектор администрации города Ялты Анатолий Елясин и специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты» Юлия Штимак.

С наилучшими пожеланиями юбиляру вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от имени первого заместителя главы администрации города Ялта, временно исполняющего полномочия главы администрации города Ялта Елены Сотниковой и цветы.

Николай Павлович Данилик родился 1 декабря 1927 года в Любешовском районе с. Борки, Украина. Когда началась Великая Отечественная война Николай Павлович был призван в Красную Армию и отправился на фронт.

«Военная служба началась в Марийськой АССР, где нас обучали военному делу. А в 1945 году отправили на Дальний восток, в Монголию, город Чойбалсан. Когда расформировали армию Малиновского, я прошел пешком Монголию, всю Маньчжурию, перешел безводную пустыню и хребет Большого Хингана. Освобождая Китай от Японии, получил благодарность от Сталина, награды и орден Мужества», – делится воспоминаниями именинник.

Полную победу над врагом он отмечал на Дальнем Востоке после капитуляции Японии в сентябре 1945 года. После – служил на Курильских островах. В 1951 году, закончив службу, Николай Данилик вернулся в родное село. Здесь он познакомился со своей будущей женой Татьяной Парамоновой, а в ноябре 1951 года они поженились. В 1960 году молодая семья вместе с детьми переехала в Днепропетровскую область, село Дубово, где Николай своими руками построил дом.

«В 1994 году мы переехали жить в Кировоград к сыну Сергею, построили дом, помогали по хозяйству, давали дельные советы, а в 2002 году решили переехать в Ялту, к дочерям. Мы очень радовались, что вся семья теперь вместе», – вспоминает юбиляр.

Свой девяностый день рождения Николай Данилик встречает в окружении детей, внуков правнуков, близких и друзей.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта.