Свой 90-летний юбилей отметила жительница Симеиза Евгения Каткова

Поздравить с юбилеем Евгению Ниловну пришли заведующая Симеизским отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты Наталия Самисько, депутат Ялтинского городского совета Сергей Ефанов и председатель совета ветеранов Симеиза Николай Макаренко. Гости вручили юбиляру поздравление от Сергея Ефанова и председателя Совета ветеранов Симеиза Николая Макаренко.

Евгения Каткова родилась 14 июня 1928 года в селе Константиновка, Симферопольского района в многодетной семье сельского агронома.

Великая Отечественная война застала её семью в родном селе, отец ушел в партизанский отряд, мать с сестрами осталась дома, а Женя, которой тогда исполнилось тринадцать лет, стала связной партизанского отряда. В 1942 году положение партизан, и без того нелегкое, ухудшилось после захвата гитлеровцами Керчи и Севастополя: прервалась связь с «большой землей», поэтому перестали поступать оружие, боеприпасы и медикаменты.

Село Дубки под Симферополем стало местом смерти восьми тысяч советских граждан из концлагеря на территории совхоза «Красный». За связь с партизанами заживо были сожжены жители нескольких селений близ Бахчисарая и Зуи. Всю войну Евгения Нилова, рискуя своей жизнью и жизнью всей семьи, обеспечивала связь подпольного партийного центра с партизанами. В 1944 году едва смогла избежать угона в Германию.

После окончания войны она освоила медицинскую профессию. Долгое время работала хирургической медсестрой в санаторий «Приморье», где и встретила своего будущего мужа. А после его смерти, в 1963 году, с маленьким сыном Сашей она переехала в Симеиз, где тогда требовались медицинские работники. До пенсии именинница проработала медсестрой процедурного кабинета, получив почетную награду «Ветеран труда».

Но кроме этого у Евгении Ниловны есть еще одно звание – она «Почетный донор». Более 60 литров крови сдано Евгенией Ниловной и более сотни спасенных жизней на её счету.

За свою долгую жизнь она имеет многочисленные награды. Но самая большая награда то, что она вырастила и воспитала сына, а еще она счастливая бабушка и прабабушка, окруженная любовью и заботой своей семьи.

В тёплой душевной обстановке гости поздравили юбиляра, пожелали ей здоровья, бодрости, оптимизма и хорошего настроения.

Евгения Ниловна поблагодарила своих гостей за внимание и поздравления и пригласила отпраздновать свой следующий юбилей.

По материалам отдела информационной политики администрации города Ялта