В 2016 году правоохранительными органами г. Ялты возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности

Сегодня, 23 декабря в ялтинской прокуратуре состоялось координационное совещание, посвященное результатам работы правоохранительных органов Ялты в сфере борьбы с коррупцией и мерах повышения ее эффективности.

Так, по словам заместителя прокурора Ялты Сергея Нечепорука, в 2016 году правоохранительными органами г. Ялты возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности.

«Основными тенденциями и причинами совершения преступлений анализируемой категории являются низкое правосознание граждан, склонность к совершению преступлений коррупционной направленности вследствие неосознания последствий, в том числе уголовной ответственности и наказания за их совершение», — рассказал Сергей Нечепорук.

Отдельного внимания заслуживает то, что большинство зарегистрированных преступлений нельзя отнести к категории актуальных, имеющих повышенную общественную опасность. Отсутствуют примеры успешной разработки устойчивых коррупционных схем, организованных преступных групп, действующих в органах государственной власти и управления и представляющих наибольшую общественную опасность.

«Наблюдается негативная тенденция к выявлению малозначительных преступлений, связанных со служебным подлогом и коммерческим подкупом. Выявление данных видов преступлений коррупционной направленности не требует значительных усилий, времени, заведения дел оперативного учета, не отражает реальной ситуации по борьбе с коррупцией и не способствует противодействию ей в полной мере», — пояснил заместитель прокурора Ялты.

Проведенный анализ показал, что меры, принимаемые правоохранительными органами по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, являются малоэффективными, о чем ярко свидетельствуют статистические показатели.