В конце сентября Арбитражный суд города Симферополя прекратил производство по иску ялтинского общественного деятеля Сергея Александровича Сардыко  к индивидуальному предпринимателю Олегу Вадимовичу Извекову.

Как известно, Олегу Извекову на правах частной собственности принадлежат центральные городские рынка, вещевой и овощной. В свое время он официально приобрел  вещевой рынок у Ялтинского горкоопрынкторга Крымпотребсоюза и Крымского республиканского союза потребительских обществ, которые владели им на правах коллективной собственности.

Так вот Сергей Сардыко усомнился в том, что у предпринимателя действительно существуют законные основания распоряжаться этим имуществом. При этом, он решил в судебном порядке потребовать  признать, что права собственности на строения «Пассажа», расположенные на территории вещевого рынка по адресу Ялта,  ул. К.Маркса,3, отсутствуют не только у нынешнего собственника этого объекта Извекова, но отсутствовали и у прежних собственников — Ялтинского горкоопрынкторга Крымпотребсоюза и Крымского республиканского союза потребительских обществ.

«В обоснование заявленных требований Сардыко С.А. ссылается на то обстоятельство, что население города Ялты лишено возможности через созданные органы местного самоуправления осуществлять право собственника на указанное муниципальное недвижимое имущество, что подрывает экономическую основу местного самоуправления на территории Муниципального образования город Ялта. Поскольку ни Ялтинский городской совет, ни Администрация города Ялты ничего не предпринимают, он и присоединившиеся к его требованию граждане вынуждены обратиться для защиты прав населения города Ялты в арбитражный суд, — сказано в материалах дела.- Иных доводов в обоснование утверждения того, что правоотношения, являющиеся предметом исковых требований, возникли из предпринимательской и иной экономической деятельности истца и присоединившихся к его требованию граждан исковое заявление не содержит».

К требованиям Сардыко присоединилось если не все население Ялты, то некоторая его часть: шесть пенсионеров и одна домохозяйка.

Судя по материалам дела, предъявленный иск  должен был быть направлен на восстановление прав Сардыко и присоединившихся к нему пенсионеров и домохозяйки,  связанных с осуществлением ими «иной экономической деятельности».

Свой экономический интерес  сам Сардыко  в судебном заседании объяснил тем, что в случае ликвидации рынка ему негде будет распространять газету. А пенсионеры и домохозяйка  в своих заявлениях и вовсе никак не обосновали тот факт, что спор вытекает из предпринимательской или иной экономической деятельности этих граждан.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что в арбитражном процессе по спорным правоотношениям, возникшим из спора о праве на имущество, в качестве истца или ответчика могут принимать участие  только индивидуальные предприниматели.  А как установил суд,  Сардыко  не имеет статуса индивидуального предпринимателя, нигде не работает и  предъявление настоящего иска не направлено на восстановление его прав, связанных с осуществлением им иной экономической деятельности.

Тем самым во всех случаях групповые споры с участием граждан могут рассматриваться арбитражными судами при условии соблюдения объективных критериев разграничения подведомственности гражданско-правовых споров.

Таким образом, арбитражный суд установил, что это дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде и прекратил производство по данному иску. Сергею Сардыко  вернули  государственную пошлину  из федерального бюджета в размере  18 000,00 руб,  уплаченную им  при обращении в суд, о чем и выдали соответствующую справку.  

В свою очередь предприниматель Олег Извеков не только предоставил суду исчерпывающую информацию, подтверждающую его право собственности на все объекты, находящиеся на территории ялтинского вещевого рынка, но и со своей стороны принял решение в судебном порядке защищать свою четь, достоинство и деловую репутацию.

В Ялтинский городской суд он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. И поводом для этого стала статья, которая была опубликована в некоем печатном издании  «Городская патриотическая газета «Ялта» в выпуске № 3(73) за июль 2016 года под названием «Вещевой рынок вернут в собственность города!». Эта статья содержит анонимное письмо от неизвестных жителей Ялты, адресованное Президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о незаконном отчуждении здания «Пассаж» и строений вещевого рынка, расположенных по ул. К. Маркса, 3 в городе Ялта.

В исковом заявлении указано, что данная  информация является ложной и порочит честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Олег Извеков на основании официальных документов готов в суде доказать свое право собственности на этот объект.  Он намерен требовать от издания опубликования опровержения ложной информации. При этом предприниматель намерен также воспользоваться своим правом требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением недостоверных сведений.

«Действиями Сардыко С.А. истцу причинен моральный вред. В результате распространения сведений, не соответствующих действительности Извеков О.В. потерял авторитет в глазах работников государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе была подорвана его репутация как эффективного менеджера, честного и добросовестного бизнесмена», — сказано в иске.

Причиненный вред, неудобства, моральный и психологический  дискомфорт предприниматель оценил в один миллион рублей.

По закону, если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Поскольку указанная статья не имела авторства, то ответчиком за изложенную в ней информацию придется теперь выступить учредителю этого издания  Сергею Александровичу Сардыко. Если суд примет такое решение, то ему придется не только обеспечить публикацию опровержения сведений, изложенных в статье «Вещевой рынок вернут в собственность города!» в печатном издании  «Городская патриотическая газета «Ялта» в выпуске № 3(73) за июль 2016 года, но и выплатить Извекову один миллион рублей.