Такое поручение дал глава администрации города Алексей Челпанов. Теперь эти объекты тщательно проверят.

В ходе оперативно-хозяйственного совещания представитель этого ведомства Виталий Задорожний предупредил о сохранении высокого уровня заболеваемости кишечными инфекциями в регионе.

«За прошлую неделю заболеваемость острыми кишечными инфекциями в нашем регионе сократилась на 14 человек, составив 34 случая, из которых 23 являются детьми. Однако она по-прежнему значительно превышает уровень среднегодовой заболеваемости», – сказал он и добавил, что подобная динамика связана с несоблюдением гражданами правил личной гигиены и дезинфекции.

Он подчеркнул, что в настоящее время много больных заражаются ротавирусной и норовирусной инфекциями от больных с острыми формами болезни, и напомнил руководителям учреждений и организаций всех форм собственности о необходимости своевременной дезинфекции в очагах и местах пребывания больных, а также ограничения контакта с больными и контроля за гигиеной своих детей.

Кроме этого, Виталий Задорожний рассказал, что во исполнение поручения главы администрации города Алексея Челпанова, представители Роспотребнадзора совместно с Управлением потребительского рынка и услуг составили реестр всех стационарных и нестационарных объектов общественного питания, торгующих шаурмой на территории города.

«Санитарные правила – это большой свод требований, которые необходимо соблюдать, чтобы иметь возможность продавать такой продукт. На нестационарных объектах это зачастую невозможно, а значит, такие объекты не могут заниматься реализацией шаурмы», – сказал Виталий Задорожний и добавил, что представители Роспотребнадзора проверят на соответствие требованиям каждый из таких объектов. В случае невыполнения санитарных правил торговые точки будут закрыты.

Со своей стороны глава администрации заверил, что запрет не коснется стационарных объектов, имеющих технологические карты на продукты и соблюдающих все санитарные правила, а обследоваться будут временные некапитальные строения, к которым даже нет подвода воды.

«В маленькой торговой точке площадью меньше пяти квадратных метров, без канализации и нормального водопровода, невозможно приготовить безопасный для людей продукт с соблюдением всех норм хранения и реализации. И это вполне может являться одной из причин повышенного уровня кишечных вирусных заболеваний», – подчеркнул Алексей Челпанов и добавил, что уже в скорейшем времени город должен быть избавлен от подобных торговых точек.

По материалам отдела информационной политики Администрации города Ялта