Книга «Царский выбор» издана к 100-летию великомученического подвига царственных страстотерпцев

В читальном зале библиотеки Гуманитарно-педагогической академии КФУ по инициативе Исторического клуба состоялась презентация книги «Царский выбор» и встреча студентов и преподавателей с ее автором – московским историком К.Г. Капковым.

Книга, которая раскрывает духовный мир императора Николая II и его семьи и которая издана к 100-летию великомученического подвига царственных страстотерпцев, в настоящее время весьма актуальна.

В наступающем году наша страна отмечает 100-летние юбилеи нескольких исторических дат, которые без всякого преувеличения изменили мир. Это и две русские революции – февральская и октябрьская, и отречение от престола Николая II, с чего собственно и начнется новая российская великая Смута.

Среди этих событий – отказ Николая II от царства, от  управления государством, Богом ему данного, занимает особое место и имеет особое значение. Это подтверждают научные дискуссии в прошлом и настоящем, которые ведут историки, общественные деятели, политики, и, конечно, студенты в аудиториях. В тех событиях одновременно запечатлена трагедия человека-императора и трагедия империи, спасти которую он не смог.

«Исторический клуб намерен и дальше приглашать на встречи со студентами авторов интересных исторических и общественно-значимых книг, поскольку живое общение дает участникам новые знания, формирует культуру диалога, — рассказывает руководитель Клуба доктор политических наук профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин. — Вот и на этой встрече мы не ставили задачу найти ответы на все вопросы, а лишь хотели познакомить неравнодушных студентов с интересным историческим трудом и ее автором и через общение, через дискуссию пробудить интерес к теме, подтолкнуть к ее дальнейшему самостоятельному изучению».