Читальный зал главной городской библиотеки собрал под своей сенью в этот вечер многих увлеченных и талантливых людей

24 декабря в читальном зале Центральной библиотеки им. Чехова состоялась презентация зимнего номера альманаха «Старая Ялта» за 2016 год.

Галина Григорьевна Филатова — ученый секретарь Алупкинского дворца-музея, автор бесчисленного количества по-настоящему уникальных книг и статей, а также заслуженный художник Крыма Элеонора Щеглова, каждая работа которой – настоящий праздник для любителей живописи, делились своими знаниями и впечатлениями от необыкновенных работ алупкинского художника В.М. Новикова.

Г.Г. Филатова также преподнесла в дар библиотеке им. Чехова два экземпляра написанных ею в содружестве с Мариной Будзар редчайшей книги «Имения Ялты».

Наталия Григорьевна Ничипорук — ст. научный сотрудник Дома-музея Чехова, постоянный автор альманаха, музейщик, за плечами которой десятки авторских печатных работ и, без преувеличения, тысячи экскурсий по Белой даче, помогла прикоснуться к духовному миру Чехова, его самым сокровенным мыслям, выраженным в ялтинских письмах Антона Павловича.

Евгений Николаевич Базанов — родственник потомков ялтинского музыканта, одного из первых фотохудожников города, работавших в цвете еще в 1910-х годах, П. И. Веденисова, в своем электронном письме из Москвы раскрыл тайны архива автохромов талантливого мастера.

Алла Георгиевна Головачева — лауреат Чеховской премии, канд. фил. наук, долгие годы проработавшая заместителем директора по научной работе, а потом и директором Дома-музея Чехова в Ялте, из московского далека рассказала об оригинальных подробностях из жизни ялтинского синематографа, приурочив их к докладу А. Н. Витмера о пользе кинематографа для народа.

Молодая смена музейщиков – научный сотрудник Ливадийского дворца-музея Екатерина Солнце представила материалы из рассекреченных архивов МИДа СССР и на их примере показала, как советская делегация в 1945 году пыталась заложить основы мирного сосуществования с США.

Участник встречи Александр Вертинский (подлинное имя, не псевдоним), коллекционер, скромно называющий себя – «начинающий», рассказал об увлечении редкими открытками, многие из которых украсили этот номер альманаха в материалах, посвященных зимним аномалиям на ЮБК, знаменитому павильону Верне на набережной и др.

Новогодний сюрприз преподнес собравшимся шеф-повар ресторана «СинематографЪ-1904» Сергей Бажура. Не секрет, что самое новогоднее блюдо – салат оливье. Стараниями специалистов из «Синематографа» участникам презентации удалось приобщиться к истории его появления в России и попробовать на вкус классически правильно приготовленное блюдо.

Запечатлел для истории встречу в читальном зале библиотеки Виктор Завадский – один из создателей ялтинского телевидения, лауреат многочисленных кино- и телевизионных премий, долгие годы возглавлявший студию «Ялта-ТВ».

Среди слушателей были замечены многие люди, составляющие цвет ялтинского краеведения. Это – экскурсоводы и организаторы туристического бизнеса из Ялты, Алупки, Симеиза, Севастополя, Симферополя, Партенита, учителя городских школ, журналисты, музейные работники, краеведы.

Приятно было видеть также ялтинских студентов и школьников.