Конференция прошла на базе Гуманитарно-педагогической академии КФУ

Эта конференция стала новым проектом кафедры философии и социальных наук и обещает стать традиционной. По словам заведующей кафедрой — кандидата философских наук, доцента Татьяны Разбегловой, в конференции заложены три идеи-концепта: Миф как исток и живительный источник всей человеческой культуры, культура Тавриды, богатая мифическими образами и смыслами. И наконец, идея процветания Ялты, ее гостеприимства и плодотворного сотрудничества.

«Сама идея конференции появилась два года назад, когда аффилированный эксперт АНО «Новый институт культурологии», кандидат культурологии Елена Меньшикова предложила для широкого обсуждения свою концепцию «Кросс-Миф в череде наук и культур». Тема сугубо научная, требующая глубокой включенности в проблематику, что Елена Меньшикова и продемонстрировала в своих работах, — рассказала Татьяна Разбеглова. — Однако мы сочли необходимым дополнить эту идею смыслами, близкими современным реалиям. Тема получила расширение в область культуры Крыма, его истории, литературы и искусства. Культура Крыма сейчас требует глубокого осмысления для противостояния расхожих политических мифов, а также новых импульсов для своего нынешнего развития. В этом состоит актуальность данной тематики и актуальность проведения  конференции в стенах Гуманитарно-педагогической академии», — отметила она.

В качестве дискуссионного элемента в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Кросс-Миф в череде наук и культур», модератором которого и стала Елена Меньшикова. Он представлял собой дискуссионную панель, в которой ученые ГПА дискутировали по теме значения мифа в истории и современности и его нового осмысления с представителями исторической и философской науки городов России и Грузии с использованием скайп-технологий.

В свою очередь кандидат философских наук, доцент, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, председатель РПО РФО «Крымский философский клуб» Олег Шевченко подчеркнул, что в XXI веке миф становится доминирующей формой мировоззрения, которое формируется сейчас в студенческой среде.

«Апрельская Ялта» отчетливо продемонстрировала всю серьезность вопроса и в спорах вокруг мифо-символики герба Ялты, и в ожесточенных дискуссиях вокруг роли числа и цифры в жизни Человека… Миф показал сложность работы с ним и в аспектах логики, и в модусе аксиологии (философская наука о ценностях). К моему великому удовольствию, участники конференции раскрыли само бытие мифа, его пространство, время и движение. Крымчане показали высокий класс и солидный потенциал в работе с тканью мифа, который вполне достоин респектабельных столичных площадок, — поделился Олег Шевченко. — Можно с уверенностью утверждать: конференция состоялась!»

В рамках конференции реализовалось соглашение о сотрудничестве с Чувашским государственным институтом культуры и искусств в г. Чебоксары. Параллельно с работой конференции в Чебоксарах на базе БОУ ВО «ЧГИКИ» Минкультуры Чувашии прошла секция «Мифологические истоки народной художественной культуры».

Традиционно научные мероприятия кафедры философии и социальных наук привлекают студенческую молодежь, аспирантов и соискателей. Секция «Молодая наука» завершила работу конференции.

Пресс-центр ГПА КФУ, Анастасия Рехина