Заместитель главы ялтинской администрации Иван Паюк провёл рабочую встречу с представителями мусульманской общины Ялтинского региона. Встреча была посвящена порядку действий для констатации факта смерти гражданина мусульманского вероисповедания на дому и решения вопроса о выписке медицинского свидетельства о смерти без проведения вскрытия.

Как сообщил главный имам Ялтинского региона Осман Топуз, по законам Шариата мусульмане должны хоронить усопших в день смерти до заката солнца, однако в силу определённых обстоятельств это не всегда удаётся.

«К сожалению, нам приходится не только решать организационные вопросы, связанные с похоронами, но ещё и долго собирать все необходимые документы. В итоге похороны могут откладываться даже не насколько суток», – сказал Осман Топуз.

По словам главного имама Ялтинского региона, умерший также не должен подвергаться вскрытию, если нет подозрений на насильственную смерть.

«По религиозным мотивам при наличии письменного заявления близкого родственника патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением некоторых случаев, – разъяснил старший помощник прокурора города Ялты Руслан Якимов. – В основном эти случаи связаны с подозрением на насильственную смерть».

Если человек умирает дома, и в его смерти нет криминала, много времени также требуется на оформление документов. На совещании выслушали также и представителя здравоохранения.

«Перед похоронами необходимо получить свидетельство о ненасильственной смерти, которое может выдать участковый врач или врач, ведущий больного, совместно с представителями МВД. Чаще всего спорные моменты возникают в выходные или праздничные дни: у врачей тоже есть выходные, а оплачивать работу в нерабочий день мы не в силах», – сказал главврач Ливадийской больницы Владимир Савельев.

Иван Паюк попросил врачей оперативно реагировать на все вызовы и в рамках действующего законодательства помогать представителям мусульманской общины региона, передает пресс-служба администрации Ялты.