В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция II Ялтинские научные чтения «Крым в истории России: прошлое и настоящее»

Конференция проходит второй раз на базе кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории. Во Вторых Ялтинских научных чтениях приняли  участие ученые из нескольких регионов России, крупнейшие специалисты в области археологии, истории и политологии Крыма и России. В ходе конференции состоялись пленарное заседание, пять секционных заседаний и круглый стол «Обеспечение преемственности школа-вуз-школьный учитель: эффективные механизмы сотрудничества».

Торжественное открытие конференции прошло а актовом зале Гуманитарно-педагогической академии. С приветственным словом в адрес участников конференции выступил доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины и Крыма, директор ГПА Александр Владимирович Глузман. Также приветствия в адрес участников прозвучали от доктора политических наук, профессора, проректора по международной деятельности и информационной политике ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», заведующего кафедрой политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ Сергея Васильевича Юрченко и заместителя председателя региональной общественной организации «Русская община Крыма», депутата Государственного Совета РК, заслуженный работник образования АРК Анатолия Алексеевича Жилина.

Главной целью конференции, по словам ее организаторов, было рассмотрение актуальных вопросов истории Крыма в контексте истории России, определение наиболее перспективных направлений в этой сфере.

Основными направлениями в работе Ялтинских научных чтений этого года стали следующие:

— проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Крыма;

— освещение отдельных событий истории Крыма конце XVIII — конца XX вв.;

— разработка механизмов взаимодействия между академией и общеобразовательными учреждениями в сфере подготовки выпускников;

— актуальные проблемы современного социально-политического развития Крыма.

В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Йошкар-Олы, Перьми, Краснодара, Донецка, Севастополя, Симферополя и других городов Крыма, а также сотрудники крымских музеев и библиотек. Наряду с именитыми учеными активное участие в конференции приняли молодые ученые — аспиранты и магистранты Гуманитрано-педагогической академии.