Участники совещания обсудили наиболее актуальные вопросы в этом направлении

13 декабря в администрации города состоялось заседание Антитеррористической комиссии, в работе которого приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, первый заместитель главы администрации города Ялты Владимир Блажнов, заместители главы администрации Станислав Шапортов, Иван Паюк, Елена Переверзева, начальник УМВД России по г. Ялте Дмитрий Вербицкий, заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, начальник Службы в г. Ялте Александр Павлов, начальник службы безопасности ГУП РК «Водоканал ЮБК» Юрий Евсеев, начальник 2 ПСО ФПС по Республике Крым Владимир Завер, начальник управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма администрации города Ялты Андрей Немцов и другие.

Первым вопросом участники заседания обсудили процесс создания межведомственной рабочей группы для проведения адресных профилактических мероприятий с лицами, наиболее подверженными воздействию идеологии терроризма. В ходе обсуждения было решено включить в состав рабочей группы кроме участников совещания, также представителей Управлений образования, культуры, по делам молодежи и спорта, по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела по межнациональным отношениям и обустройству репрессированных народов Крыма. Рабочая группа должна быть полностью сформирована до 20 декабря 2016 года.

О состоянии антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности канализационно-насосных станций, канализационно-очистных сооружений и резервуаров ГУП РК «Водоканал Ялты» рассказал начальник службы безопасности предприятия Юрий Евсеев. Он подчеркнул, что до конца этого года на территории обслуживания ГУП РК»«Водоканал ЮБК» будут установлены кнопки тревожного вызова, датчики движения, системы видеонаблюдения и другие средства для защиты сетей водоснабжения.

На вопросах организации и эффективности информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности остановился начальник управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма Андрей Немцов. Он отметил, что в течение года в средствах массовой информации, социальных сетях и на светодиодных экранах, расположенных на улицах города, демонстрируются ролики, проводятся беседы и публикуются статьи о противодействии терроризма. Эта работа, по словам Андрея Немцова, будет продолжена и в следующем году.

Одним из самых актуальных вопросов в канун новогодних и рождественских праздников стала разработка мероприятий по выявлению и предотвращению угроз террористических актов на территории муниципального образования. Сотрудники силовых структур подчеркнули, что это одна из приоритетных задач, на выполнение которой будут нацелены все ведомства.

Об основных результатах деятельности антитеррористической комиссии в 2016 году и планах на 2017 год рассказал заместитель главы администрации Станислав Шапортов.

Он подчеркнул, что в рамках исполнения мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Крым на 2015-2018 годы подготовлена и утверждена муниципальная программа «Комплексные меры профилактики правонарушений в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым на 2016 – 2018 годы», в которой предусмотрен раздел мероприятий по профилактике проявлений терроризма и экстремизма.

В общей сложности в 2016 году проведено более 100 мероприятий антитеррористической тематики с участием молодежи, в том числе приуроченных к различным памятным датам.

Кроме того, в целях повышения уровня антитеррористической защищенности образовательных учреждений Ялты принята муниципальная программа «Развитие образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2016-2018 годы». Программа предусматривает финансирование установки систем видеонаблюдения, пожарной сигнализации, тревожной кнопки в муниципальных образовательных учреждениях.

Основной план мероприятий на следующий год, по информации Станислава Шапортова, будет утвержден в начале января 2017 года.