Заседание прошло под председательством главы администрации города – председателя комиссии Андрея Ростенко

В ходе мероприятия врио начальника ОКОН УМВД России по г. Ялте Максим Омельчук доложил о результатах оперативно-служебной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ на территории Ялтинского региона в 2017 году. 

Согласно его данным, по состоянию на 28 июня сотрудниками УМВД России возбуждено 102 уголовных дела по факту незаконного оборота наркотических средств, выявлено 37 фактов сбыта и 64 факта хранения наркотических средств. По административному законодательству привлечено за хранение наркотиков в незначительном размере 23 человека, за употребление наркотиков – 36 человек, за уклонение от прохождения профилактики и диагностики – 14 человек и за употребление наркотиков в общественных местах – 6 человек.

«Из незаконного оборота наркотических средств за отчетный период изъято 368 граммов наркотиков и психотропных веществ. За отчетный период задокументирована деятельность трех лиц, которые осуществляли сбыт наркотиков посредством сети интернет. Данные граждане арестованы, проводится следствие», — отметил Максим Омельчук.

Об итогах мониторинга наркоситуации в Республике Крым за 2016 год рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма администрации города Андрей Гриб.

«Существенное влияние на складывающуюся ситуацию в регионе оказывает миграция из стран ближнего зарубежья. По данным МВД по Республике Крым в 2016 году на миграционный учет поставлено 142 608 иностранных граждан, 67,7% из них – граждане Украины, более 10% — граждане Средней Азии и Закавказских государств. Иностранными гражданами совершено в прошлом году 110 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков», — рассказал Андрей Гриб.

В ходе заседания комиссии информацию о лицах, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, выявленных, поставленных на учёт, а также снятых с учёта и направленных на прохождение курса лечебных и реабилитационных процедур рассказала заведующая поликлиникой психоневрологического отделения ГБУЗ РК «Ялтинская ГБ №2» Инна Александрова.

Она отметила, что с апреля 2016 года на территории Российской Федерации действует новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия и наркология» и порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблениями психоактивных веществ.

«Принципиальным отличием нового порядка диспансерного наблюдения является обязательное наличие добровольного согласия на наблюдение, в связи с чем, сейчас пациенты обращаются к нам за помощью и находятся на диспансерном наблюдении исключительно по своему личному желанию», — отметила Инна Александрова.

По ее словам, всего на 1 июня этого года на динамическом наблюдении потребителей наркотических и психотропных веществ состоит 823 жителя Ялтинского региона.  

Об итогах проведения в общеобразовательных учреждениях социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ рассказала методист МКНМУ «Городской методический кабинет управления образования» Екатерина Кузнецова.

Она пояснила, что в октябре-ноябре 2016 года во всех школах Ялтинского региона было проведено анонимное социально-психологическое тестирование, в котором приняли участие 1224 школьника 7-11 классов.

«Результаты тестирования показали, что 80% опрошенных осуждающе относятся к вредным привычкам. При этом основной причиной появления вредных привычек является интерес школьников попробовать что-то новое, влияние компании, подражание окружающим», — отметила Екатерина Кузнецова.

В заключение заседания члены антинаркотической комиссии внесли свои предложения по совершенствованию эффективности работы в сфере профилактики наркомании.

«Наркомания – это очень острая проблема, для решения которой необходимо приложить максимум совместных усилий», – резюмировал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты.