В ходе заседания его участники заслушали отчет рабочей группы и утвердили план работы на 2018 год

В администрации Ялты 3 ноября состоялось заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов в муниципальном образовании. Оно прошло под председательством заместителя главы администрации города Владимира Блажнова. В состав «Комитета доступности» также вошли заместитель главы администрации Ялты Елена Переверзева, начальник Департамента социальной политики  Анатолий Шамугия, представители структурных подразделений, центров социального обслуживания и общественных организаций инвалидов.

В ходе заседании его участники заслушали отчет рабочей группы Комиссии о проделанной работе за период с мая по октябрь текущего года. Так, рабочей группой с привлечением представителей местных общественных организаций людей с ограниченными возможностями была организована работа по обследованию 62 объектов социальной инфраструктуры, 38 общественных туалетов, несколько отделений банков и магазинов, а также проведено выборочно обследование доступности основных маршрутов передвижения человека с инвалидностью.

По результатам проведенной работы установлено, что далеко не все учреждения социальной структуры полностью доступны для различных категорий граждан, а в спальных районах обеспечение доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и путей движения, в том числе пользование общественным транспортом, находится на низком уровне.

С целью повышения показателей доступности членами Комитета были проведены обучающие семинары с представителями торговых предприятий, предприятиями-перевозчиками, учреждениями здравоохранения и представителями аптек, пользователями и собственниками пляжей.

А работа, проведенная в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда», показала, что сложности, возникающие при формировании доступной среды, связаны, прежде всего, с переоборудованием действующих объектов, расположенных в зданиях, построенных по типовым проектам, которые изначально были мало приспособлены для посещения их инвалидами. Узкие лестницы, дверные проемы в несущих стенах не позволяют обеспечить доступность здания путем ремонтных работ. Создание доступной среды в подобных зданиях должно носить комплексный характер.

Важность проделанной работы отметил председатель комиссии, заместитель главы администрации города Владимир Блажнов. По итогам заседания он поручил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты предусмотреть в бюджете муниципального образования городской округ Ялта на 2018 год финансирование на мероприятия по повышению показателей доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Также в ходе заседания его участники рассмотрели акты обследования и паспорта доступности, составленные по результатам проведенного рабочей группой обследования, а также единогласно утвердили план мероприятий Комитета на IV квартал 2017 года и план-график проведения обследования и паспортизации объектов и услуг муниципального образования городской округ Ялта на 2018 год.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты.