Детские мультипликационные фильмы показывали в школах города

В течение сентября по всей стране проходила акция «Эхо фестиваля», призванная привлечь внимание к авторскому детскому мультипликационному кино. Ее проводят детские студии мультипликации – участники открытого Всероссийского мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица», который проводится с 2004 года в г. Новосибирске и собирает ежегодно сотни педагогов и юных мультипликаторов из разных городов России и ближнего зарубежья, передает сайт МК Крым.

В фестивале участвуют команды из Ялты, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Искитима, Красноярска, Самары, Омска, Челябинска и других городов России.

В Ялте инициатором мероприятия по просмотру мультфильмов, снятых своими руками, выступила Анжела Беленко, организатор и руководитель двух ялтинских детский мультстудий.

«Чтобы снять мультфильм длительностью от 1 до 5 минут требуется сфотографировать больше 1000 кадров, а потом их смонтировать. Маленький этюд длительностью в 30 секунд требует от 100 до 300 кадров. Вообще, чтобы снять мультфильм требуется долгая кропотливая работа, сотворчество взрослых и детей, умение договориться между собой, ведь мультипликация — коллективное творчество. В нашей ялтинской детской мультстудии мы с ребятами сначала сочиняем сюжет или берём уже готовое произведение, а затем пишем сценарий и делаем раскадровку. Многие родители приходят в студию, расспрашивают о наших занятиях и с интересом смотрят детские работы. На сегодняшний день, благодаря современным технологиями, каждый желающий может попробовать себя в качестве мультипликатора и создать собственный неповторимый шедевр», — рассказала Анжела Беленко.

Цель мероприятия – познакомить детей и родителей с творчеством юных мультипликаторов, создающих потрясающие фильмы, продемонстрировать доступность этого вида творчества для самых маленьких детей, помочь студиям в их развитии.

В Ялте мультфильмы показывали в общеобразовательных школах, их увидело порядка 700 ребят.